临时占用林地审批办事指南

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-28


一、办理依据

(一)中华人民共和国森林法

(二)中华人民共和国森林法实施条例

二、受理范围

申请内容:建设项目临时占用林地及在林业部门管理的自然保护区临时建设审批许可申请。

申请人范围及申请条件:大理州行政区域内需要开展项目建设临时占用林地,在林业部门管理的自然保护区临时建设的单位或个人。

不予受理的法定情形:申请事项依法不需要取得行政许可的;申请事项依法不属于本行政机关职权范围的;申请材料不齐全的;申请材料齐全,但项目内容不符合国家有关政策及技术规范要求的;申请事项需要听证、检验、鉴定和专家评审,不具备受理条件的。

三、办理对象

符合办事指南公示条件

四、受理地点

大理州政务服务中心州林业和草原局窗口(大理下关万花路大理州政务服务中心)

五、政策、技术、数量限制

(一)不得使用Ⅰ级保护林地;

(二)限制使用生态区位重要和生态脆弱地区的林地,限制使用天然林和单位面积蓄积量高的林地,限制经营性建设项目使用林地;

(三)公路、铁路、通讯、电力、油气管线等线性工程和水利水电、航道工程等建设项目配套的采石(沙)场、取土场不得使用Ⅱ级保护林地中的有林地;

(四)在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准;

(五)禁止建设与国家公园保护目标不相符的项目或者设立各类开发区;严格保护区内禁止建设建筑物、构筑物;生态保育区内禁止建设除保护、监测设施以外的建筑物、构筑物。

六、申请材料

申请材料目录

六、审批时限

法定办结时限:20个工作日,现场检查、鉴定和专家评审时限不计算在内。

承诺办结时限:10个工作日,现场检查、鉴定和专家评审时限不计算在内。

七、审批收费

收费环节:云南省林业和草原局申请材料正式受理后。

收费项目:森林植被恢复费。

收费依据:《中华人民共和国森林法》第十八条;《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条第(一)、(四)项;《财政部、国家林业局关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(财税〔2015〕122号);《云南省财政厅 云南省林业厅关于调整森林植被恢复费征收政策的通知》(云财非税〔2015〕34号)。

收费标准:(1)郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米不低于10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米不低于6元;宜林地,每平方米不低于3元;(2)国家和省级公益林林地,按照第(1)款规定征收标准2倍征收;(3)城市规划区的林地,按照第(1)、(2)款规定征收标准2倍征收;(4)城市规划区外的林地,按占用征收林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(1)、(2)款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(1)、(2)款规定征收标准2倍征收。

减免收费的情形:农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。法律、法规规定减免森林植被恢复费的,从其规定。

缴费时间:申请材料受理之日起5个工作日内。

缴费地点:网银缴纳。(云南省林业和草原局专户)

八、咨询电话

0872-2367696

九、投诉电话

0872-2428019

十、相关文书、表单

申请材料所需相关文书、表单可在办理窗口领取

临时占用林地审批办事流程示意图

信息来源:大理州林业和草原局管理员 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员