大理州林业和草原局政务服务事项

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-19


 

 

序号 事项类别 事项名称 设立依据 承诺办理时限
1 行政许可 州属国有林业企业事业单位的林木采伐许可证核发 《中华人民共和国森林法》第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
《云南省森林条例》第二十七条林木采伐许可证由省林业行政主管部门统一印制,并按照下列规定权限核发:省属国有林业企业事业单位的林木采伐,由省林业行政主管部门核发;地州市属国有林业企业事业单位的林木采伐,由地州市林业行政主管部门核发;县属国有林业企业事业单位的林木采伐,由县级林业行政主管部门核发。
10个工作日
2 出售、收购国家二级和本省珍贵树木、野生植物及其制品(松茸) 《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号)第十八条:禁止出售、收购国家一级保护野生植物。出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。 《云南省珍贵树种保护条例》(1995年9月27日云南省八届人大常委会第十六次会议通过,2002年1月21日省九届人大常委会第二十六次会议修正)第十一条:禁止出售、收购、加工国家一级珍贵树种及其制品。出售、收购、加工国家二级珍贵树种及其制品的,应当逐级报省林业行政主管部门批准。 《云南省人民政府关于简政放权取消和调整部分省级行政审批项目的决定》(云政发(2013)44号)附件2第90项:实施机关:林业厅,项目名称:出售、收购国家二级和本省珍贵树木、野生植物及其制品审批,调整方式:部分下放,备注:除榧木、榉树、红椿等我省特别珍贵物种审批保留省级外,其余下放。 10个工作日
3 行政确认 一般湿地认定 地方性法规:《云南省湿地保护条例 》(2013年经云南省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2013年09月25日云南省人大常委会公告第9号发布,自2014年01月01日起实施)第十四条:一般湿地的认定和公布由县(市、区)人民政府参照省级重要湿地认定和公布的程序执行,经认定的一般湿地名录应当报州(市)人民政府林业行政主管部门备案。 90个工作日
4 林木种质资源保护区或者种质资源保护地建立和保护标志设立 地方性法规:《云南省林木种子条例》(2004年5月28日云南省第十届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)第七条第二款:州(市)、县(市、区)人民政府林业行政主管部门可以建立林木种质资源保护区或者种质资源保护地。
第八条:县级以上人民政府林业行政主管部门应当组织林木种质资源调查,建立林木种质资源档案。县级以上人民政府林业行政主管部门对种子园、母树林、采穗圃、优良林分、优良单株、珍稀濒危树种、古树名木以及其他具有特殊价值的林木种质资源,应当依法确定保护范围,设立保护标志,加强保护管理。
90个工作日
5 行政给付 林业贷款贴息补贴 部门规章:财政部 国家林业局《中央财政林业补助资金管理办法》(财农[2014]9号)第二十二条明确: 林业贷款贴息补贴是指中央财政对各类银行(含农村信用社和小额贷款公司)发放的符合贴息条件的贷款给予一定期限和比例的利息补贴。
规范性文件:《中共中央 国务院 关于加快林业发展的决定》(2003年6月25日)(中发〔2003〕9号)19、加强对林业发展的金融支持。国家继续对林业实行长期限、低利息的信贷扶持政策,具体贷款期限可根据林木的生长周期由银行和企业协商确定,并视情况给予一定的财政贴息。
规范性文件:云南省财政厅公告第39号《云南省林业贷款贴息资金管理实施细则》(云财农[2011]104号)第二章第四条明确:对符合以下条件的林业贷款,财政予以贴息;第五章第十四条:各级财政部门会同同级林业部门对贴息资金逐级核实申报,确保贴息贷款的真实性。
10个工作日
6 为选育林木良种建立测定林、试验林、优树收集区、基因库而减少经济收入的单位和个人给予经济补偿 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第十三条:单位和个人因林业行政主管部门为选育林木良种建立测定林、试验林、优树收集区、基因库而减少经济收入的,批准建立的林业行政主管部门应当按照国家有关规定给予经济补偿。 10个工作日
7 林木良种培育补贴 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第六条:国务院和省、自治区、直辖市人民政府设立专项资金,用于扶持良种选育和推广。具体办法由国务院规定。
地方法规:《云南省林木种子条例》(2004年5月28日云南省第十届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)第十七条:实施省、州(市)、县(市、区)三级主要林木良种推广使用制度。县级以上人民政府林业行政主管部门应当建议推广体系和推广示范基地。
部门规章:《林木良种推广使用管理办法》(2011年国家林业局令第26号修改)第十三条:对推广使用林木良种的单位或者个人,可以给予适当的经济补贴。具体补贴办法执行各省、自治区、直辖市林业行政主管部门的规定。
部门规章:《中央财政林业补助资金管理办法》(财农〔2014〕9号)第二条:中央财政林业补助资金(以下简称林业补助资金)是指中央财政预算安排的用于森林生态效益补偿、林业补贴、森林公安、国有林场改革等方面的补助资金。第十七条:林业补贴是指用于林木良种培育、造林和森林抚育,湿地、林业国家级自然保护区和沙化土地封禁保护区建设与保护,林业防灾减灾,林业科技推广示范,林业贷款贴息等方面的支出。
规范性文件:《云南省林木种苗管理规定》(2010年云南省人民政府令第161号)第十二条:林木良种推广使用实行补贴制度。县级以上人民政府应当将主要林木良种推广补贴纳入良种补贴范围,并按照分级负担的原则,对良种生产者和使用者予以补贴。
10个工作日
8 对推广使用林木良种的单位或者个人给予适当的经济补贴 部门规章:《林木良种推广使用管理办法》(2011年国家林业局令第26号修改)第十五条:对推广使用林木良种的单位或者个人,可以给予适当的经济补贴。具体补贴办法执行各省、自治区、直辖市林业行政主管部门的规定。第十六条:县级以上林业行政主管部门应当按照《中华人民共和国农业推广法》第二十三条的规定,向同级人民政府争取在财政拨款和农业发展基金安排一定比例的资金份额,用于林木良种的推广使用。 县级以上林业行政主管部门应当安排适当的资金,用于林木良种的推广使用。 10个工作日
9 向土地承包经营权人提供现金补助费(新一轮退耕还林) 规范性文件:《国家发展和改革委员会 财政部 国家林业局 农业部国土资源部关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知》(发改西部﹝2014﹞1772号)附件1新一轮退耕还林还草总体方案中第三条:现金补助1200元/亩,其中第一年500元,第三年300元,第五年400元。 10个工作日
10 中央财政湿地补助 部门规章: 《湿地保护管理规定》(经国家林业局局务会议审议通过,自2013年5月1日起施行)。第三条 国家对湿地实行保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展的方针。
部门规章:《中央财政林业补助资金管理办法》(财农〔2014〕9号)第二条:中央财政林业补助资金(以下简称林业补助资金)是指中央财政预算安排的用于森林生态效益补偿、林业补贴、森林公安、国有林场改革等方面的补助资金。第十七条:林业补贴是指用于林木良种培育、造林和森林抚育,湿地、林业国家级自然保护区和沙化土地封禁保护区建设与保护,林业防灾减灾,林业科技推广示范,林业贷款贴息等方面的支出。
10个工作日
11 内部审批事项 占用林地的审核转报 法律:《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据2009年中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》第二次修正)第18条第一款:进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
行政法规:《中华人民共和国森林法实施条例》(中华人民共和国国务院令第278号发布,2000年1月29日起实施,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第十六条第二款:占用或者征收、征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征收、征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征收、征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。
部门规章:《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)第五条:建设项目占用林地的审核权限,按照《中华人民共和国森林法实施条例》的有关规定执行。
规范性文件:《云南省林业厅关于贯彻执行〈建设项目使用林地审核审批管理办法〉的通知》(云林林政﹝2015﹞28号)第二条:(二)建设项目临时占用林地的审批权限。临时占用防护林地或者特种用途林林地面积5公顷以上,其他林地20公顷以上的,由省级林业行政主管部门审批。
10个工作日
12 林业技术引进、试验、示范、推广 法律:《中华人民共和国农业技术推广法》(中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于1993年7月2日通过)第九条(第二款)县级以上地方各级人民政府农业技术推广部门在同级人民政府的领导下,按照各自的职责,负责本行政区域内有关的农业技术推广工作。
第十一条:各级国家农业技术推广机构属于公共服务机构,履行下列公益性职责各级人民政府确定的关键农业技术的引进、试验、示范。
第十四条 中华人民共和国政府发展同外国政府、国际组织之间的科学技术合作与交流,鼓励科学技术研究开发机构、高等学校、科学技术人员、科学技术社会团体和企业事业组织依法开展国际科学技术合作与交流。
第二十四条:各级国家农业技术推广机构应当认真履行本法第十一条规定的公益性职责,向农业劳动者和农业生产经营组织推广农业技术,实行无偿服务。
法律:《中华人民共和国科学技术进步法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日修订通过)第二十三条: 国家鼓励和支持农业科学技术的基础研究和应用研究,传播和普及农业科学技术知识,加快农业科学技术成果转化和产业化,促进农业科学技术进步。县级以上人民政府应当采取措施,支持公益性农业科学技术研究开发机构和农业技术推广机构进行农业新品种、新技术的研究开发和应用。地方各级人民政府应当鼓励和引导农村群众性科学技术组织为种植业、林业、畜牧业、渔业等的发展提供科学技术服务,对农民进行科学技术培训。
部门规章:《国家林业局关于印发<引进国际先进林业科学技术项目管理办法>的通知》(林科发[2007}199号)第六条:各省、自治区、直辖市的林业主管部门归口管理所属单位和本地区科技机构承担的项目。归口管理单位负责对所管辖项目的组织实施、检查指导、资金安全监管等工作。
10个工作日
13 林业科技项目申报及组织实施 法律:《中华人民共和国科学技术进步法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日修订通过,新修订后的《中华人民共和国科学技术进步法》自2008年7月1日起施行)第十一条第二款:县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的科学技术进步工作。
第六条:国家加强跨地区、跨行业和跨领域的科学技术合作,扶持民族地区、边远地区、贫困地区的科学技术进步。
地方性法规:《云南省科学技术进步条例》(2011年3月30日云南省第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)第三十九条:利用财政性资金设立的科学技术计划项目的管理机构,应当建立项目的评审、监理、诚信和绩效制度,并实行合同制管理;
规范性文件:《云南省科技计划项目管理办法(暂行)(2006年云南省科学技术厅公告第1号 )第七条:项目申请单位应当符合以下基本条件:(一)符合所申报计划对申请者法人资格、从事行业等方面的要求;(二)在与项目相关的领域具有一定技术优势和工作基础;(三)具有完成项目所必备的人才队伍、经济能力和相关研究条件;(四)具有健全的内部管理制度和完成项目所需的组织管理能力;(五)具有完成项目的良好信誉度。
10个工作日内
14 林业科技管理 法律:《中华人民共和国科学技术进步法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日修订通过,新修订后的《中华人民共和国科学技术进步法》自2008年7月1日起施行)第十条 :地方各级人民政府应当采取有效措施,推进科学技术进步。
 第十一条 : 县级以上地方人民政府科学技术行政部门负责本行政区域的科学技术进步工作;县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的科学技术进步工作。
第十四条 中华人民共和国政府发展同外国政府、国际组织之间的科学技术合作与交流,鼓励科学技术研究开发机构、高等学校、科学技术人员、科学技术社会团体和企业事业组织依法开展国际科学技术合作与交流。
部门规章:《云南省科技成果登记和信息发布实施办法》(云科奖发〔2015〕2号)第四条:各州(市)科技局和省直有关部门、高校、科研院所、省属企业、中央驻滇单位、解放军驻滇有关机构科技管理产门,负责所在州(市)和所在部门及单位科技成果登记工作,对符合科技成果登记条件的科技成果予以登记。
部门规章:《科技成果登记办法》(国科发计字〔2000〕542号)第二条:执行各级、各类科技计划(含专项)产生的科技成果应当登记。
规范性文件:《云南省科技成果登记实施细则》(科奖发[2001]10号)第三条:各地、州、市科学技术行政部门和省直各委、办、厅、局负责本地区和本部门的科技成果登记工作,对符合科技成果登记条件的科技成果予以登记。
10个工作日内
15 实行选育、生产、经营相结合并达到国务院林业行政主管部门规定的注册资本金额的种子公司和从事种子进出口业务公司的种子经营许可证审核(报国家林业局审批) 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第二十六条第二款:种子经营许可证实行分级审批发放制度。实行选育、生产、经营相结合并达到国务院农业、林业行政主管部门规定的注册资本金额的种子公司和从事种子进出口业务的公司的种子经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门审核,国务院农业、林业行政主管部门核发。
部门规章:《林木种子生产、经营许可证管理办法》(2011年国家林业局令第26号修改)第九条第二款:实行选育、生产、经营相结合,注册资本金达到2000万元的种子公司和从事林木种子进出口业务的公司的林木种子经营许可证,由其所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门审核,国家林业局核发。
10个工作日
16 向境外提供或从境外引进林木种质资源业务审核转报 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第十条:国家对种质资源享有主权,任何单位和个人向境外提供种质资源的,应当经国务院农业、林业行政主管部门批准;从境外引进种质资源的,依照国务院农业、林业行政主管部门的有关规定办理。 10个工作日
17 林木种子苗木(种用)进口业务审核 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第五十条:从事商品种子进出口业务的法人和其他组织,除具备种子经营许可证外,还应当依照有关对外贸易法律、行政法规的规定取得从事种子进出口贸易的许可。从境外引进农作物、林木种子的审定权限,农作物、林木种子的进出口审批办法,引进转基因植物品种的管理办法,由国务院规定。
规范性文件:财政部 海关总署 国家税务总局关于印发《"十二五"期间进口种子种源免税政策管理办法》的通知(财关税[2011]76号)全文。
10个工作日
18 采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的审核转报 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第八条:禁止采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源。因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,应当经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业行政主管部门批准。 10个工作日
19 跨省级行政区域引种主要林木良种的审核转报 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第十六条:通过国家级审定的主要农作物品种和主要林木良种由国务院农业、林业行政主管部门公告,可以在全国适宜的生态区域推广。通过省级审定的主要农作物品种和主要林木良种由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门公告,可以在本行政区域内适宜的生态区域推广;相邻省、自治区、直辖市属于同一适宜生态区的地域,经所在省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门同意后可以引种。 10个工作日
20 珍贵树木种子和省级以上政府限制收购的林木种子收购的审核转报 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第三十三条:未经省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门批准,不得收购珍贵树木种子和本级人民政府规定限制收购的林木种子。 10个工作日
21 非主要林木品种登记 地方性法规:《云南省林木种子条例》(2004年5月28日云南省第十届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)第十五条:选育出的非主要林木品种应当向省人民政府林业行政主管部门登记。登记内容包括品种来源、生物生态特性、生产试验、适生范围及植物检疫情况等。
行政规章:《云南省人民政府关于简政放权取消和调整部分省级行政审批项目决定》(云政发﹝2013﹞44号):全部下放,下放州、市级林业主管部门。
10个工作日
22 地方公益林区划认定 地方性政府规章:《云南地方公益林管理办法》(云政发[2009]58号)第六条:地方公益林分为省级公益林、州(市)级公益林和县(市、区)级公益林,具体区划界定由县级以上人民政府组织,林业行政主管部门会同财政部门实施。 15个工作日
23 州内重点保护和可供利用的林木种质资源目录的审核 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第九条第一款:国家有计划地收集、整理、鉴定、登记、保存、交流和利用种质资源,定期公布可供利用的种质资源目录。具体办法由国务院农业、林业行政主管部门规定。
部门规章:《林木种质资源管理办法》(2007年国家林业局第22号令)第十六条:国家林业局和省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门应当根据林木种质资源普查结果及鉴定和保存情况,公布可供利用的林木种质资源目录。
地方政府规章:《云南省林木种苗管理规定》(2010年云南省人民政府令第161号)第六条第一款:省人民政府林业行政主管部门应当根据林业发展规划,确定并公布本省重点保护和可供利用的林木种质资源目录。
10个工作日
24 主要林木品种的审核转报 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第十五条:主要农作物品种和主要林木品种在推广应用前应当通过国家级或者省级审定,申请者可以直接申请省级审定或者国家级审定。由省、自治区、直辖市林业行政主管部门确定的主要林木品种实行省级审定。
第十六条:通过国家级审定的主要农作物品种和主要林木良种由国务院农业、林业行政主管部门公告,可以在全国适宜的生态区域推广。通过省级审定的主要农作物品种和主要林木良种由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门公告,可以在本行政区域内适宜的生态区域推广。
地方性法规:《云南省林木种子条例》(2004年5月28日云南省第十届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)第十三条:经省林木品种审定委员会审定通过的主要林木良种,由省林木品种审定委员会颁发证书,并由省人民政府林业行政主管部门公告,可以在适宜的生态区域内推广使用。
部门规章:《主要林木品种审定办法》(2003年国家林业局第8号令)第二十四条:林木品种审定委员会应当对审(认)定通过的林木良种统一命名、编号,颁发林木良种证书,并报同级林业行政主管部门公告。
10个工作日
25 园艺植物新品种注册登记的审核转报 地方性法规:《云南省园艺植物新品种注册登记保护条例》(1998年9月25日云南省第九届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过)第四条第一款:省人民政府农业、林业行政部门主管本行政区域内园艺植物新品种的保护管理工作,按照职责分工,分别负责园艺植物新品种的注册登记工作。 
地方性法规:《云南省林木种子条例》(2004年5月28日云南省第十届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)第十六条:利用野生珍贵花卉、干果、野生药材、木本香料、竹类、观赏树木等培育出的园艺植物新品种,尚未获得中华人民共和国植物新品种权的,可以依照国家和省的有关规定向省人民政府林业行政主管部门申请注册登记。
规范性文件:《云南省园艺植物新品种注册登记办法》(云政发〔1999〕17号)第二条第二款:省林业行政主管部门负责野生珍贵花卉、干果、野生药材、木本香料、竹类、观赏树木等园艺植物新品种的注册登记工作。
10个工作日
26 林业标准的审核转报 行政法规:《中华人民共和国标准化实施条例》(1990年4月6日国务院第53号令发布)第十九条:制定国家标准、行业标准和地方标准的部门应当组织由用户、生产单位、行业协会、科学技术研究机构、学术团体及有关部门的专家组成标准化技术委员会,负责标准草拟和参加标准草案的技术审查工作。未组成标准化技术委员会的,可以由标准化技术归口单位负责标准草拟和参加标准草案的技术审查工作。 10个工作日
27 林木良种审(认)定的审核转报 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第十五条第一款:主要农作物品种和主要林木品种在推广应用前应当通过国家级或者省级审定,申请者可以直接申请省级审定或者国家级审定。由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门确定的主要农作物品种和主要林木品种实行省级审定。第三款:国务院和省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业行政主管部门分别设立由专业人员组成的农作物品种和林木品种审定委员会,承担主要农作物品种和主要林木品种的审定工作。 10个工作日
28 林业植物新品种的审核转报 地方性法规:《云南省园艺植物新品种注册保护条例》(1998年9月25日云南省第九届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过)第四条:省人民政府农业、林业行政部门主管本行政区域内园艺植物新品种的保护管理工作,按照职责分工,分别负责园艺植物新品种的注册登记工作。
规范性文件:《云南省园艺植物新品种注册登记办法》(云政发〔1999〕17号第二条第二款:省林业行政主管部门负责野生珍贵花卉、干果、野生药材、木本香料、竹类、观赏树木等园艺植物新品种的注册登记工作。
第三条:省人民政府设立园艺植物新品种注册登记复审委员会。复审委员会由省科学技术、省农业、省林业等行政主管部门组成。
10个工作日
29 林木遗传资源保护地的审核转报 法律:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,自2000年12月1日起施行,根据2013年6月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修订)第八条:因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,应当经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业行政主管部门批准。
第九条第二款:省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门可以根据需要建立种质资源库、种质资源保护区或者种质资源保护地。
10个工作日
30 省级重点林木良种基地审核转报 规范性文件:《国家重点林木良种基地管理办法》(林场发〔2011〕138号)第八条:国家重点林木良种基地应具备的基本条件:(八)经省级林业主管部门确定为"省级重点林木良种基地"一年以上。 10个工作日
信息来源:大理州林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员