弥渡县四举措备好今冬明春森林草原防灭火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-10-31


面对机构改革后森林草原防灭火工作出现的新情况新问题,弥渡县林业和草原局积极应对,未等进入防火期,就主动出击,立足一个"早"字,提前谋划部署好各项前期准备工作,切实采取有效措施,全力备战今冬明春森林草原防灭火工作,切实保护好全县森林草原资源安全。

一是合理调配,充实基层管护力量。全县在原有护林员310名的基础上,增加648名生态护林员分配各乡镇,指导各乡镇根据生态护林员的年龄、身体、应变能力情况进行分类使用:将身体健康,头脑反应灵活,应变能力强,年纪较轻的充实到森林草原消防专业队,确保森林草原消防专业队不少于15人;对身体健康,年龄偏大,能够胜任野外工作的,充实到巡护巡查队,增加林区巡护密度;而年纪相对较大,不能胜任野外工作的充实到哨所或防火检查点,加大林区检查力度;家中有病人和老人需要照顾的,安排进行村庄绿化管护,巩固造林成果持续增长。通过合理调配、分类使用生态护林员,既助推了全县脱贫攻坚工作,同时又有力加强了乡镇森林消防专业队、巡护巡查队伍、林区检查、绿化管护力量。

 二是提前下达,做好工作经费保障。兵马未动,粮草先行。进入10月份,就积极筹措18万元资金,按每个单位2万元补助,提前将2020年度第一批森林草原防灭火经费安排下达给8个乡镇林草站和东山国有林场。要求各乡镇切实维护好原有永久性宣传牌,购置防火"五色彩旗"60套、防火宣传牌100块、阻燃服60套、塑料水桶300个以上,提前将森林草原防火宣传、物资储备工作落到实处,确保用时拿得出、用得上。

三是未雨绸缪,及时修订应急预案。根据机构改革后新确定的职能职责,及时修订《弥渡县森林草原火灾应急预案》,不断提高预案可操作性,一旦发生火灾,做到依案而动,及时、有效、安全处置,更好地保护好林区人民群众的生命财产和森林草原资源安全。

四是及早招兵,组建消防专业队伍。10月初,积极与相关部门协调,及时将2020年县级森林草原消防专业队员招聘通告在弥渡有线电视台、弥渡门户网站、三农通等媒体平台发布。目前,森林草原消防专业队员招聘工作正在火热报名中,计划11月26日报名结束。经面试和体检合格后,最终确定录用人员,确保于12月1日正式成立县级消防专业队,与防火期同步就位上岗,为及时处置火灾奠定坚实的基础。(弥渡县林草局  熊杰)

信息来源:弥渡县林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员