以“红色”党建引领“绿色”森防

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-05


近日来,祥云县大部分地区气温持续偏高,大风天气增多,森林火险等级居高不下,形势十分严峻。祥云县林业和草原局切实提高政治站位,真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,凝聚整合党组织、领导干部、广大党员三方合力,顶在前面干在难处,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保森林防火工作扎实开展。

一是基层党组织顶在前,打造森防"红色引擎"。基层党建工作只有与经济社会发展有机融合,实现"同频共振、互促共赢",才能彰显党建工作的生命力与影响力。县林草局党组始终坚持以"森林祥云"的建设理念作为引领森林防火的出发点和落脚点。今年以来,召开了祥云县2019年森林防灭火工作会议、全县各乡镇森林防火工作会议和清明节、"三月街"等重点时段森林防火工作推进会等专项会议,印发了《关于加强清明节期间森林防火工作的通知》、《关于切实抓好春耕生产期间森林草原防火工作的通知》和《关于印发祥云县林区"无烟"专项整治行动方案的通知》,各级防火指挥所严格执行24小时值班和领导带班制度,充分利用各种手段加强火情监测,特别对春耕生产期间森防工作进行再动员、再部署、再落实,确保火灾"早发现、早报告、早处置"。强化"任务、责任、措施"三明确、三落实,对各乡镇、林场落实了地级包片责任制。层层传导压力,压实森防责任。强化应急值守和主要领导亲自值班带班和火情报告制度,确保一旦发生火情能够迅速有效的精准扑救。

二是领导干部顶在前,筑牢森防"万里长城"。"十年难育一棵树,星火能毁万亩林",守住了森林防火这道防线就是守住绿水青山。县林草局党组坚持把抓好春耕生产森防工作作为头等大事,发挥领导干部带头示范作用,牵头研究制定了《县林草局森林防火督促检查方案》、《县林草局关于局属各股室站场队中心干部职工挂钩联系森林防火责任区的通知》,由领导干部带头形成党建与森防工作互促互融。整合现有的防火力量和资源,合理布防兵力。根据火险等级实施重点防控,组建了以党员为骨干的180人的快速扑火队,发生火情时,统一调动,快速反应,高效处置初发火。有针对性开展值班调度、队伍管理、指挥协调等培训,提高森林防火专业人员综合素质,截至目前,举办各类防扑火培训班10余个,培训队员及护林员1000人次。通过开展反思教育活动和日常防火宣传教育,进一步增强人们的防火意识,时刻铭记教训,警钟长鸣。同时县林草局与自然资源公安局联合开展"平安清明"宣传活动,在节假日等重点时段以党员领导带头深入林区哨所配合督促乡镇做好森防工作,激发了各乡镇党员干部担当干事的热情,调动了党员干部群众带头参与森林防火的积极性。

三是广大党员顶在前,争做森防"绿色卫士"。发挥党员干部在森林防火中的示范引领作用,打造一支生态文明建设服务型党员干部队伍是县林草局党组长期坚持的工作目标。局党组非常注重在服务中激发广大职工群众的参与热情,形成带动一点、影响一片的扩散效应。强化火源管理,以防火一线党员为骨干,重点抓好检查站、管护站、巡护队"三道防线",全面构建"设卡抓点"、"巡护查线"、"入山清面"、"瞭望管片"的大联防格局。积极发挥党员表率作用,集中开展祥云县林区"无烟"行动,出动"无烟"督查组6个40人次,督导巡查工作中做到"见烟就查、违规就罚、见火就扑",严厉打击野外违规用火行为,切实做到"封住山、看住人、管住火"。注重发挥党员勇挑重担、攻坚克难、无私奉献精神,组织 "岗位能手"、"业务骨干"等有业务特长的老党员发挥"传、帮、带"作用。

在森林防火工作中,县林草局党组顶在前面干在难处,扎实推进党建工作,奋力实现党建与森防工作双赢,充分展示出了林区党员先锋形象。(祥云县林草局 任军福)

信息来源:祥云县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员