祥云县共防共治创“无烟”林区

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-26


近日,森林防火形势异常严峻,气温高,大风频繁,森林火险等级持续升高。针对情况,祥云县以林草局牵头,联合应急管理部门、自然资源公安以及指挥部成员单位成立了专项行动督查组,进行专项行动督查,共防共治争取林区"无烟"。

专项行动由县人民政府副县长担任组长,林草局局长任副组长,下设6个行动督查小组,对各乡镇、清华洞林场的森林防火工作进行督查。通过加大打击力度,严厉打击野外违规用火行为,有效遏制野外违规用火。在林区、林缘边100米范围内严禁一切野外用火,在林缘边100米外的野外农事用火,必须提前审批、有人监烧、严格管控,从重、从快打击处罚野外违规用火行为。自然资源公安局、乡镇专业、半专业队伍组织开展武装巡查和带装巡护专项行动,在重点时期、重点部位、重要节点开展森林草原防火专项工作情况督查。同时加强宣传教育,提升全民安全用火、科学用火意识。 

经过县督查组的明查暗访、随机抽查、听取汇报、查阅资料等方式,各乡镇及清华洞林场的各林区哨所切实查找森林火险隐患,大家通过共防共治,上下联动做到"见烟就查,违规就罚,见火就扑",在周围县市火灾频繁发生的严峻形势下,祥云县无森林火灾发生,实现了林区"无烟"的良好势头。 (祥云县林草局 刘秀琼)

信息来源:祥云县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员