我州实现绿水青山和金山银山“双赢”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-26


新中国成立70年来,我州紧扣"地绿、天蓝、水净"和林业双增目标任务,以建设"森林大理"为抓手,确立"生态立州"的发展思路,坚持"绿水青山就是金山银山"的发展理念,积极探索绿水青山就是金山银山的转化路径,全力推进重点林业生态工程和林业改革发展各项事业,全州林草事业实现生态高颜值、发展高品质。

守住绿水青山

实现生态高颜值

今年9月初,无量山国家级自然保护区(南涧段)红外相机监测拍摄到的国家二级重点保护野生动物--中华鬣羚视频,展示了无量山自然保护区植被的完好性,这也是我州天然林区保护成效的一个缩影。

我州地处滇中高原与横断山脉结合部,野生动植物种类繁多,有高等植物3643种、陆生野生动物495种,是国家一级保护植物云南红豆杉的适生区。目前,全州共建立各级各类自然保护地45个。通过迁地保护、就地保护、栖息地保护等方式,一些珍稀濒危物种得到拯救,野生动物公众责任保险实现了全覆盖。2014年12月,在云龙天池自然保护区天池片区,消失了近四十年的滇金丝猴再次重现,将我国滇金丝猴分布区由龙马山片区再往南推移了三十多公里。

我州"天保"工程1998年开始试点,2000年正式启动,经历了"天保"工程一期和"天保"工程二期两个阶段,工程一期实施森林管护2101.7万亩,二期实施森林重点管护面积1467.99万亩,同步实施一般管护森林面积1543.06万亩,全州天然林区管护率达100%。

赢得金山银山

实现发展高品质

今年9月1日上午,漾濞县苍山西镇光明村千年古核桃树"开杆",拉开了漾濞以及全州各地采收核桃的序幕。

多年来,我州以核桃为重点的林产业取得突破性发展,核桃成为带动山区广大群众脱贫致富的骨干产业。目前,全州建立核桃栽培试验示范基地5个,培育出十多个新品种,有13.4万亩核桃基地通过有机认证。全州核桃种植面积达1015.53万亩,产量34.03万吨,产值63.21亿元;51770户建档立卡贫困户种植核桃达38.94万亩。我州在保护和修复生态环境的同时大力推进林业产业化发展,石榴、蚕桑、茶叶、花椒、云南红梨等一批绿色富民产业生机勃勃。

我州加大退耕还林工程实施力度,累计投入中央资金23.26亿元,完成退耕还林170.69万亩,惠及全州12县市、25.19万农户,依托退耕还林等工程的实施,全州森林覆盖率由1998年的48.67%增加到2018年的61.22%。目前,全州森林面积保持在173万公顷,森林蓄积增加至1.13亿立方米,森林覆盖率提升至61.22%,全州湿地总面积为63868.8公顷。2016年,来自国际国内的300名专家学者齐聚大理,发表了《大理宣言》,向全国推介湿地治理的"大理模式"。(大理日报 杨艳玲)

信息来源:大理日报 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员