农家菜烹饪培训班,大山里的“新东方”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-24


为巩固脱贫攻坚成果,提高建档立卡贫困户的就业能力和就业水平,由漾濞县人社局主办的农家菜烹饪培训班在菜白村如期举行。培训班特别邀请了云南特级厨师张学成老师进行授课,课程安排在9月17到19日三天。

由于正值农忙,开班第一天的烹饪理论知识,群众热情不高,参加人员只有二十几人,听说来了位特级厨师后,大家才放下手中活计踊跃报名。在鸡街乡开麻辣烫餐馆的谢字珍笑着说:"我们本来就是开餐馆的,听说来了个大厨,想来学点手艺,回去做生意用得到。"乡亲们听说了有这个学习烹饪的好机会,不仅建档立卡户,菜白村和鸡街乡其他村的老百姓都慕名而来,第二天便热闹起来,你拿洋芋,我带茄子,他杀只鸡,大家纷纷带着食材和砧板刀具来现场操作。张老师也毫无保留,一面把自己的拿手菜和本地常见菜品一一亲自示范讲解,一面指导乡亲们亲自动手做菜。炸油条、酱爆茄子、黄焖鸡、拔丝洋芋等色香味俱全,一下午时间,张老师就教了十道菜。学做菜的老左开玩笑说:"我们还没出家门,就到了新东方咯!"惹得大家笑作一团。

结业考试上,参与培训班的六十余人都要做一道拿手菜由老师打分点评。学员们各自拿出看家本领,有的做了老师新教的菜品,有的做了彝家特色的美味,总考官张老师尝着乡亲们形色各异的菜品,耐心的指导。培训班结束后,大家依依不舍,表示这么实用的技能,希望以后还能继续组织培训。老师虽然离开了,可一道道美味佳肴留在彝族寨子里,装饰了农家餐桌,丰富了大山的味道。(大理州林草局 董晓楠 杨丽珠 何云宗 杨艳平)

信息来源:大理州林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员