大理民警深夜擒拿“造访”客栈的“不速之客”——蛇

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-16


"就算把收银台全拆了,也千万要把蛇找出来抓走!"客栈老板惊慌失措地对民警说。皇天不负苦心人,大理市森林公安局联合双廊派出所民警深夜作战3个多小时,总算搜捕到深夜"造访"客栈的"不速之客"--蛇,为店主和游客解除危险和担忧。

9月10日凌晨,大理市森林公安局接到110指令,双廊一客栈内有蛇出没,请森林公安出警处置。接警后值班民警立即赶到现场,但蛇却没了踪影。于是民警向在场的人了解了事情的经过,并调取监控录像认真查看,初步判断蛇可能躲在收银台下方用来装饰的木板缝隙内,需要拆除木板才能找到蛇,同时又要防止蛇被惊扰后到处乱蹿伤人,搜索难度很大且十分危险。于是民警分工协作,一边拆木板,一边用电筒小心翼翼的搜寻,每个人都打起十二分的精神防止蛇攻击和逃蹿。在拆除木板过程中,蛇突然昂头口吐信子蹿起又迅速钻进缝隙里,民警快速反应用捕蛇钳将其夹住,但蛇的力气非常大,民警与其"对峙"好几分钟,费尽九牛二虎之力才将其制服放入编制袋中。客栈老板心里的大石终于放下了,连连向民警表示感谢:"要不是你们,这段时间可能都要过得提心吊胆的!"

经查,该蛇体表无外伤,民警按规定将其送至远离居民区的山林中放归自然。

警方提醒:蛇对震动或者快速移动的物体比较敏感,若看到蛇,切记做出逃蹿、追赶等幅度较大的动作,要放轻脚步、缓慢移动,避免成为蛇的攻击对象,同时通知专业人员前往处置。(大理市林草局  李婷)

信息来源:大理市林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员