国家林草局林场种苗司到我州调研国有林场改革工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-11


2019年9月4日至5日,国家草局林场种苗司一行在省林草局林场种苗处的陪同下,到我州祥云县、大理市开展国有林场改革调研。

调研组一行深入祥云县清华洞国有林场、水目山林管所和大理市余金庵国有林场,与县市林草局和林场干部职工座谈和交流,查看了相关台账材料。国家林草局林场种苗司杜书翰副处长充分肯定了大理州国有林场改革取得的成果,对林场改革在保生态、保民生、创新管理体制机制、强化国有林场制度建设等主要做法给予肯定,同时也指出了台账材料、资金拨付、林场管理、产业发展等方面存在的问题和不足,对下步国有林场改革工作提出了整改思路和工作要求。

大理州共14个国有林场,是全州优质森林资源的宝库,在全州经济社会发展和生态文明建设中发挥着重要作用。大理州于2016年5月启动了国有林场改革。改革以深入实施以生态建设为主的林业发展战略为指导,按照分类推进改革的要求,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,推动政事分开、事企分开,实现管护方式创新和监管体制创新,推动林业发展模式由以采伐和开发利用森林资源为主,向以生态修复建设和提供生态服务为主的转变,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制。历时两年多,全州国有林场改革工作圆满完成,并于2019年初通过省级验收,改革成果丰硕。

通过此次调研,调研组及时发现和指出了我州国有林场改革存在的问题和不足,提出了整改思路和工作要求,将有力的推进了我州国有林场改革的各项工作。(大理州林草局 肖彭东)

 

信息来源:大理州林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员