云龙天池努力开创保护区建设管理新局面

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-04


云龙天池自然保护区始建于1983年,是滇金丝猴最南端的家园,2012年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,属于森林生态系统类型的自然保护区,主要保护对象是云南松、红豆杉、滇金丝猴等珍稀动植物以及高原湖泊--天池。保护区总面积14475公顷,其中核心区5315.7公顷、占总面积的36.72%,缓冲区5349.5公顷、占总面积的36.96%,实验区3809.8公顷、占总面积的26.32%,由南北不相连的2片组成,间隔约11公里,南片为天池片区,面积 6630公顷,北片为龙马山片,面积7845公顷。

保护区记录到的野生维管植物有1118种,其中有红豆杉、南方红豆杉、喜马拉雅红豆杉3种国家一级重点保护植物,有松茸、油麦吊云杉、贡山三尖杉、长喙厚朴、西康玉兰、葶花、异颖草7种国家二级保护植物,有新樟、长梗润楠和云南枫杨3种云南省重点保护植物,另有云龙报春、云龙箭竹是仅云龙天池保护区特有植物。

保护区记录到脊椎动物有340种,其中有滇金丝猴、林麝、黑颈长尾雉、白尾海雕、熊猴、金雕、云豹、胡兀鹫8种国家一级保护动物;有小熊猫、穿山甲、猕猴、红腹角雉、黑熊等27种国家二级保护动物。

云龙天池国家级自然保护区管护局牢固树立和践行"绿水青山就是金山银山"的发展理念,扎实推进资源保护、科研监测、宣传教育、基础设施建设等各项工作,努力开创保护区建设管理新局面。

一、健全管护制度,抓实资源保护

建立了管护局、科室、站所三级管理机构,制定了资源管护、站所管理、职工考核等量化考核监督制度,实施定面积、定人员、定职责、定任务、一奖励的"四定一奖"制度,做到管理权限、工作职责、管护区域、岗位职责、监督检查"五落实",把岗位职责细化到每一个干部职工和巡护员,形成山有人管,林有人护,火有人防、责任有人担的资源管护新格局。创新巡护管理,逐步探索出一套行之有效的巡护管理模式,建成了规范化监测巡护系统、巡护APP软件、生物多样性视频监控系统及数据管理、分析系统,实现林区巡护数字化管理。加大资源保护力度,组建2支20人专业扑火队、4支88人应急扑火队,实施林火24小时监控,与接壤的保护区、乡镇建立联防联控机制,确保第一时间发现火情火灾并迅速处置。加强湿地保护管理,聘用5名湿地管护员,设立湿地监测点,开展定期监测。做好生态旅游服务工作,2018年接待访客9.6万人次。

二、重视科研合作,提升科研能力

保护区先后与中国科学院昆明植物研究所、动物研究所、南京湖泊研究所、云南大学、云南师范大学、大理大学等科研机构合作,开展了森林资源本底调查,哺乳动物及鸟类考察,滇金丝猴和云南松专项监测,利用红外相机监测兽类等各项科研监测。成功举办了第六届亚洲灵长类会议暨第五届中南半岛灵长类保护研讨会,来自13个国家的120名专家学者到天池保护区交流保护管理经验。完成了《综合科学考察报告》、《社区经济本底调查报告》、《动植物专项调查报告》和《生物多样性监测计划》编制,其中《生物多样性监测计划》通过省林业厅批复,为保护区生物多样性监测工作开展奠定了基础。

三、加强社区合作,实现共建共管

2014年开始实施保护区管理部门与区内和周边社区的共管项目,2015年与云南大学合作开展了社区合作项目,进行"共管"活动的大胆尝试。建立了共管组织,成立共管委员会,聘请协调员,采用科学的评估方法,分析和研究社区存在的问题和对策,制定共管章程,确立责、权、利为主要内容的责任书,与村民共同制定发展计划。与接壤的5个乡镇,14个村民委员会,153个自然村签订合作管护协议,聘请周边社区人员参与管护,多渠道筹集资金,帮扶周边社区基础设施建设,实施能源替换、发展生态林产业,让群众在参与生态保护中得实惠,进保护区工作不断向"保护促发展、发展促和谐、和谐促共享"的良性循环轨道迈进。

四、创新科普宣教,提高保护意识

天池国家级自然保护区管护局充分利用自身的资源优势,以保护区社区群众及社会公众为对象,广泛开展了形式多样的科普宣传活动。成功创建云南省生态文明教育基地,2018年,中央电视台报道保护区工作5次,省州媒体报道20多次。举办"生态云龙·醉美天池"首届摄影大赛颁奖暨作品集首发仪式,首次记录并拍摄到白尾海雕,并在县城文化广场、大理州图书馆、昆明翠湖公园巡展摄影作品,参观人数达8.9万人次。举办了自然观察节,共发现鸟类新纪录20种、植物216种、拍摄到兽类6种、两栖爬行类9种。开展生态文明教育进社区宣传活动,积极推进社区共管与社区发展。建立了综合信息网站、微信公众平台,及时将工作动态、政策法规发布于网络平台,多方位展示保护区生态文明建设各项工作开展情况。

五、项目建设稳步推进,提升保护发展能力

通过多方筹措资金,建成了保护区管护局、诺邓管护站、检槽管护站、滇金丝猴监测站等业务用房,启动苗尾管护站、宝丰管护站业务用房建设项目,加快推进管护点和巡护步道建设,完善了宣教中心、生态文明教育基地,保护区管理能力、科研监测、社区宣传能力不断加强,初步具备了与保护区管理目标相适应的管护、科研、宣传教育的能力。

六、拓展保护内涵,生态成效初步显现

经过近十年强有力的管护,滇金丝猴等珍稀野生动植物及其生境得到有效保护,其数量和活动范围得到增加和扩大,龙马山滇金丝猴种群的个体数量从2004年的70多只增加到现在的150只左右。2014年12月,在天池片区消失了近40年的滇金丝猴再次重现,种群数量约为20只左右,将我国滇金丝猴分布区由龙马山片区再往南推移了三十多公里,具有十分重要的科研价值。其它野生动物的数量也在恢复、增加,近两年先后拍摄记录到白尾海雕、林麝、野狼等珍贵野生动物,保护区"伞护效应"充分体现。

通过多年来不断发展,保护区先后获得了全国保护森林和野生动植物资源先进集体、县级文明单位等荣誉,保护区也是中国灵长类学会理事单位、国际保护地联盟成员单位、云南省生态文明教育基地、大理州摄影家协会创作基地,成为了全县展示自然资源保护与地方可持续发展的窗口,生物多样性保护与科研监测成果转化的典范,干部群众绿色发展与志愿者青少年科普教育的课堂,社区共建共享与社区民族文化繁荣的载体。(云龙天池国家级自然保护区管护局  李权张)

信息来源:云龙天池国家级自然保护区管护局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员