大理州林草局张勇局长考察指导乡村振兴试点重点村建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-08


8月2日,大理州林草局张勇局长一行到巍山县考察指导乡村振兴试点重点村绿化和林业产业发展工作。县林草局和大仓镇领导等陪同。

    大三家村位于大仓镇东南5公里的山里,是一个彝族聚居的高寒贫困山区村,当地基础设施落后,地质灾害频发。为改善村民生产、生活条件,帮助村民挪"穷窝"、治"穷根",2016年,巍山县实施了大三家易地扶贫搬迁项目,共搬迁群众82户,其中建档立卡户24户。通过政府组织,群众积极参与,搬迁点的水、电、路、通信网络齐备,村民的生活环境大幅度提升。

    2019年,巍山县将大仓镇新胜村委会大三家自然村确定为乡村振兴州级试点重点村,拟以生态建设为抓手、突出产业特色,通过生态修复、景观营造,营建功能齐全、环境优美、生态协调、乡村特点鲜明的美丽村寨,在尊重民意、因地制宜、生态优先、政府扶持、村名自种自管的建设原则下,着力打造以彝族特色为主的乡村旅游产业,集中展示彝族民风民俗,发展庭院旅游,依托项目的区位优势和自然山地风光,把安置点建设成为宜居宜业宜游的社会主义美丽新农村的示范村。

在州林草局的大力支持下,主持制定了大三家村乡村振兴绿化实施方案,通过整合,计划投入近130万元资金,实施村庄绿化项目。通过种植乔木、灌木、草本藤本植物,村庄生态环境有效改善,绿化环境逐步提升。目前工程顺利推进,已经完成第一期建设,正在开展二期工程。张局长一行到村民家中了解村民的生活生产情况和林业产业建设情况,充分肯定了大三家村庄绿化建设取得的成绩,要求以州县党委政府提出的建设"小花园、小菜园、小果园"的模式,将村庄绿化美化和开展农家旅游的基础设施紧密结合,建设节水设施,在绿化工程建设中多种植物搭配,做到有花、有果、有景观。为推进乡村生态旅游打下坚实基础。

下一步,巍山县将继续开展车厘子种植试点工作,增加大三家村的林果品种,促进林农增收。(巍山县林草局 范妮娜)

信息来源:巍山县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员