“靠山吃山”还得“吃”出学问

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-17


7月16日,《人民日报》生态版发表了记者王云娜"靠山吃山 换个吃法"的新闻报道:山脚的索道客运站,保洁员谌德安忙着打扫,"这里是游客登山的第一站,保持干净清爽,才能给大家留下好印象!"在此工作已10多年的谌德安说,"不挖矿山建公园,过去有点不理解,现在越发觉得对。"介绍湖南张家界市永定区发展绿色旅游业做法,以及保洁员谌德安的思想转变,值得借鉴和点赞。

随着"绿水青山,就是金山银山"理念在华夏大地落地生根,怎样"靠山吃山,换个吃法",既考验当地党委政府的政治站位和政治担当;又考验当地群众思想观念如何跟进;更考验林草部门如何做好保护与利用,"三者"实现"同频共振",才是真正"换个吃法"的关键之关键。

俗话说,"一个巴掌拍不响",怎样破解"生态保护与开发并重"难题,不能只靠简单的"复制"和"粘贴",还需兼顾"因地制宜"和"按规律办事"这个抓住关键之根本。笔者认为,首先,当地政府在项目立项上,要充分征求专家学者的权威意见建议,切忌头脑发热、一时冲动,以免造成无法弥补的损失;其次,也要充分征求当地广大人民群众的意见,尽量让"两个巴掌拍在一起",形成合力;最后还得由林草部门主动审核把关,正确处理好保护与发展关系,既要守得住"红线",又要不阻碍发展。

习近平总书记告诫我们,"保护生态就是保护生产力""不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们宁可要绿水青山,不要金山银山"。保护与开发是一个辩证统一整体,只有尊重科学、注重实效,"绿水青山"变成"金山银山",才是大家共同所期待的。(南涧县林草局  张至松  )

信息来源:南涧县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员