云南清华洞国家森林公园通过省级评审

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-11


2019年6月28日,云南省林业和草原局邀请省发展改革委、省财政厅、省文化和旅游厅等有关领导及专家组成评审委员会,对云南清华洞国家森林公园进行评审,与会领导和专家对云南清华洞国家森林公园规划建设工作给予了高度评价,并一致通过评审。

云南清华洞国家森林公园地处云南省大理白族自治州祥云县,分水目山片区和清水河片区两部分,森林公园面积9856.47 hm2,,森林覆盖率达94.5%。其中:清水河片区位于县城北部,面积8576.56 hm2,水目山片区位于县城西南,面积1279.91hm2。公园内植物种类繁多,保存有国家Ⅰ级保护植物喜马拉雅红豆杉,国家Ⅱ级保护植物金荞麦、红椿、金铁锁和龙棕4种;森林公园景观丰富,植被景观有杜鹃争艳、核桃林、傲雪腊梅、幽香兰花;古树名木景观有云南山茶花、月季、小果垂枝柏、元江栲、滇青冈、云南樟、滇润楠、冲天柏、华山松;水文景观有清水河、大白石箐、清水河水库;人文景观有水目寺、普贤寺、宝华寺、水目寺塔、北岗塔林、五祖舍利塔、碑碣题刻;天象景观有日出日落、雨景、云雾;地文景观有五顶山、 花椒园沟谷、三锅庄沟谷、小海箐沟谷;现代工程有游客中心、畅沁养生园、百草堂、香火街。独特的人文景观、极具代表性的生物景观和独特的民族风情是森林公园最具有保护价值和森林旅游资源。

森林公园内特有的生态环境和较为封闭的原生状态为野生动物提供了良好的栖息环境,野生动物繁多。被列为国家Ⅰ级保护动物有黑鹳;国家Ⅱ级保护动物有小熊猫、大灵猫、小灵猫、穿山甲、大天鹅、灰鹤、红隼、白腹黑啄木鸟猕猴、灰背隼10种。园区内森林茂密,植物种类多样,为鸟类提供了充足的食物,大量的鸟类在此取食、栖息、繁衍。森林公园主题为"水目胜境,滇西禅宗",突出山水文化、宗教文化、生态文化。拥有属于符合一级的森林公园风景资源,开发利用条件十分优越。

森林公园的建设对加强林业自然景观资源的保护管理,进一步加快森林公园发展,推进风景林营造和改造工作,提升景观质量和生态文化内涵,完善森林公园各类基础设施建设,保护地质遗迹和文物古迹,全面提高管理和服务水平,满足社会公众日益增长的户外游憩需要,促进祥云县社会经济和环境协调发展,具有十分重要的意义,也将有效保护云南高原区稀缺的森林资源,为野生动植物提供了完善的保护条件。森林公园还为人们提供了一个休闲、养性、娱乐、探险的佳地,回归自然,崇尚绿色,呼吸来自"森林氧吧"的新鲜空气,无疑是每一个人所向往的地方。(祥云县林草局 杨有梅)

信息来源:祥云县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员