云南省松材线虫病疫木检疫执法培训班在大理召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-11


7月3日-4日,云南省林业和草原局在大理市举办云南省松材线虫病疫木检疫执法培训班。来自全省十六地州及部分县(市、区)林检执法人员共九十余人参加了培训。

培训会由云南省林业和草原有害生物防治检疫局局长邓云升主持,大理州林业和草原局党组副书记、副局长陈爱国致欢迎辞,省林检局副局长泽桑梓传达学习了全国、全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议精神,解读国家林草局印发新修订的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《松材线虫病防治技术方案》和印发的《松材线虫病生态灾害督办追责办法》。培训会还邀请了水富市自然资源公安局局长杨晓刚授课,以案说法,凭在基层积累的丰富理论实践经验,详细讲解了《妨害动植物防疫检疫罪》中的植物检疫执法案例。现场观摩大理市涉木加工企业的松木及其制品检疫监管情况

会上,省林草局党组成员、局长助理谢寿安分析了当前云南省松材线虫病发生的严峻形势、防治工作面临的挑战,强调要突出重点、标本兼治,扎实推进松材线虫病疫木检疫执法工作,一是要全面排查辖区的松木和疫木来源,重点要排查松木托盘、松木包装箱、电缆盘、光缆盘以及公路、铁路、电力、通信、水利、建筑等建设工程和各类企业使用松木及其制品情况,特别是松木包装材料;二是要追踪调查并严厉打击违反林业检疫法规行为,要查清疫木及其制品的来源,堵住疫情传播扩散的途径。对发现的违法违规行为,要及时立案、严肃查处;三是要切实加强涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪等违法犯罪案件的查处,要按照"谁执法、谁负责"的要求,加强行政执法与刑事司法的衔接,发现一起,坚决查处一起;四是要建立健全疫木检疫执法长效机制,积极探索疫木检疫排查、疫源追溯、案件查办等机制,持续有效地打击违法违规行为;五是要全力做好松材线虫病疫情除治,严格执行国家林草局印发的相关文件精神,按照以疫木清理为核心、以疫木源头管理为根本的防治新思路,采取更加科学、严格、管用的防治措施,进一步加强疫情除治。谢助理指出要以对党、对人民、对林业事业高度负责的态度和敢于担当的勇气,勇于担当,攻坚克难,全力做好松材线虫病疫木检疫执法工作,坚决打赢松材线虫病防控这场战役,为保护我省森林资源,维护生态安全,建设生态文明作出新的贡献。(大理州林检局 周妮)

信息来源:大理州林检局 | 责任编辑:大理州林业局管理员