退耕还林17载  “金山银山”入画来 ——南涧县实施退耕还林工程取实效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-28


村在林中藏,人在画中行......这是近来走进彝乡南涧县给人留下的美好印象。

"'两轮'退耕还林既为我们南涧县增加了8.19万亩优质的林地资源,又为当地百姓直接增加上亿多元的现金收入。南涧县'金山银山'建设取得如此成就,着实得益于国家实施的退耕还林工程。"南涧县退耕办主任杨跃华如是说。

南涧县自2002年启动实施退耕还林工程以来,共实施退耕还林15.39万亩,其中:退耕地还林8.19万亩、荒山荒地造林6.2万亩、封山育林1万亩,截至2018年年底,全县累计退耕还林直补资金达1亿元。退耕还林17载,"金山银山"入画来。

区域优势凸显生态环境明显改善

南涧县加快国土绿化进程,辖区森林面积、蓄积、森林覆盖率实现"三增",特别是改革开放40年来,年均森林覆盖率增速超过1%,生态文明建设进入良性发展的快车道。水土流失得到有效抑制,有效增加了原裸露地表的绿色植被覆盖率,涵养了水源,进一步提高了退耕还林工程项目区的防灾减灾能力,同时改善了野生动植物栖息环境,生物链逐渐得到修复。

优化农村产业结构拓宽农民增收路子

南涧县第一轮退耕农户每亩退耕还林地按现在国家政策可领16年补助,前8年260元/亩,后8年125元/亩,一亩退耕还林地可直接领取国家补助3080元,全县3.4万亩退耕还林地为农民直接增加收入1.04亿元。新一轮退耕还林5年内每亩补助1200元,全县4.79万亩为农民直接增加收入5748万元。退耕还林中,种植以花椒、石榴、芒果为主的无量山森林蔬菜特色水果和油橄榄、板栗、柑橘等经济林果4.69万亩,有效地调整了农村产业结构,拓宽了农民的增收渠道。

念活"山"字经 促进绿色产业健康发展

退耕还林工程项目的实施,一是为南涧县增加了8.19万亩优质的林地资源,成为提高森林覆盖率的主要抓手;二是提升了林业科技管理水平,通过建立退耕还林工程一整套行之有效的管理体系,大力促进了林业生产管理水平的提高;三是通过实施退耕还林工程,南涧县将退耕还林纳入社会经济发展规划,摆上重要议事日程,真抓实干,形成政府牵头、全社会办林业的良好局面,绿色发展实现质和量的飞跃。

观念大转变 绿水青山就是金山银山

南涧县退耕还林工程项目的实施,促使大量农村劳动力从广种薄收的"痼疾"中解放出来,走出了大山,走进了城市,开阔了眼界,解放了思想,增加了收入,学到了技术,培养出了一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民。通过工程区各级领导及林业干部职工深入工程第一线开展指导、检查、监督等工作,及时兑现补助粮款,提高了党和政府在人民群众中的威信,密切了党群、干群关系,广大干部群众亲身感受到了生态改善给生产生活带来的好处,让"绿水青山就是金山银山"的理念开花结果,实现生态环境显著改善,群众观念得到更新,"无量山森林特色蔬菜"等一大批新的产业不断发展壮大,绿色产业渐渐成了支撑老百姓致富的"绿色银行"。

目前,南涧县森林覆盖率达到60.95%,略高于全州平均水平,彻底甩掉了"绿色生态赤字"的帽子。"森林南涧、美丽乡村、生态宜居",已渐渐成为白州南门一张亮丽的名片。

(南涧县林草局  张至松)

信息来源:南涧县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员