国家森林防火督查调研组到大理督查调研

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-10


2019年5月7日至8日,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠一行,到大理督查调研森林草原防火和国土绿化工作。国家林业局驻云南专员办专员史永林、省林草局副局长王卫斌、大理州人民政府副州长吴云劼陪同督查调研。

督查调研组先后深入了弥渡县东山国有林场、大理苍山、洱海环湖生态修复工程现场、大理州国家储备林建设洱海流域生态质量提升一期工程现场、宾川县鸡足山镇退耕还林工程实施基地、州林业和草原局,就森林草原防火机构设置、工作开展情况,以及国土绿化、生态保护等工作进行了督查调研。

8日下午,督查调研组在大理州林草局召开座谈会,听取了云南省林草局森林草原防火机构设置和工作情况汇报,以及大理州森林草原防火和国土绿化工作汇报,并同与会同志就森林草原防火机构设置相关工作进行了深入交流。督查调研组对云南省、大理州森林防火和国土绿化工作取得的成绩给予了肯定。同时要求,当前森林草原防火工作进入了攻坚期,各级各部门要提高政治站位,各级政府要统筹部署,各部门密切协调配合,严格落实责任;要针对不同群体更具针对性的开展社会宣传,形成全年常态化的森林草原防火宣传机制,提升全民保护生态的意识;要突出重点部位、重点人群,采取有效措施进一步强化野外火源管控,从源头防范森林草原火灾发生;要强化预警监测综合能力建设,为早发现、早处置森林草原火情火灾打牢基础;要加大督促检查力度;要按照国家机构改革的总体部署,以更有利于工作开展为目的,加快完善机构设置,全力抓实当前森林草原防火工作,确保不发生重特大森林草原火灾,保护生态安全,迎接建国70周年。对国土绿化工作提出,要树立科学绿化的理念,因地制宜、科学选择、合理搭配绿化树种;要高度重视森林病虫害防治,强化林业有害生物防治检疫,严防有害生物入侵;要创新开展好全民义务植树活动,动员全社会共同参与到国土绿化中来,充分调动社会资本投入到国土绿化中来,提升全民生态保护的意识和行动。

国家督查调研组一行还有国家林草局生态司副司长许传德、森林公安局防火处调研员刘萌、生态司生物质能源处副处长程志楚、生态司主任聂海平。省林草局相关处室领导,州林草局和县市相关领导一同陪同督查调研。州林草局、州应急局、州森林消防支队、州自然资源公安局等州级相关单位参加座谈。

督查调研组在大理洱滨村查看环湖生态修复工程实施情况

(大理州林草局 李贵荣)

信息来源:大理州林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员