南涧无量山:爱鸟护鸟 从小做起 从我做起

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-09


鸟类,是大自然的精灵,是生态系统中的重要因子。正值云南省第三十八届爱鸟周之际,南涧无量山国家级自然保护区组织全体干部职工到公郎镇新合小学与全校师生共同开展"保护鸟类资源,守护绿水青山"科普宣教活动,

通过生动有趣的科普宣讲课和《爱鸟护鸟倡仪书》、《自然保护区法律法规》、《南涧凤凰山环志研究工作简介》、《森林防火宣传单》等宣传材料,让小朋友了解我们身边的鸟类,培养了他们热爱自然、关爱鸟类、尊重生命的美好情感,提高了他们知法懂法守法、自觉爱护野生动物的法制意识。通过活动,有效增进了青少年学生对鸟类知识和南涧凤凰山候鸟迁徙研究的认识,激发了同学们参与爱鸟护鸟的热情,进而把这种影响力扩展至家长、亲友,助力形成全民爱鸟护鸟、共建生态文明的浓厚氛围。

【知识拓展】1981年,中日两国签订了《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟及其栖息环境协定》,为了执行中日候鸟保护协定并加强鸟类保护,国务院要求各省、市、自治区、直辖市在每年4~5月初确定一个星期为"爱鸟周",在此期间开展各种宣传教育活动。1992年,国务院批准实行的《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》,明确将"爱鸟周"以法规的形式确定下来。(云南无量山国家级自然保护区南涧管护局 时国彩)

信息来源:云南无量山国家级自然保护区南涧管护局 | 责任编辑:大理州林业局管理员