大理州林业和草原局开展理论学习中心组2019年第三次集体 学习暨扫黑除恶专题学习

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-07


2019年4月30日上午,州林草局党组举行理论学习中心组第三次集体学习会议。会议围绕习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神、《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和中央扫黑除恶第20督导组督导云南省第一阶段边督边改和下沉大理督导反馈涉及林业系统相关问题整改及林业系统参与扫黑除恶专项斗争开展专题学习研讨。

会议指出,州委将我局增加列入州扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,体现出林草工作与开展扫黑除恶专项斗争的紧密联系,扫黑除恶不仅仅是净化林区治安环境,建立健全行业监管机制,促进林草事业发展的内在需求,更是一项重大的政治任务。

会议要求,林草系统各党组织、单位一是要进一步提高政治站位,牢固树立"四个意识",坚决做到"两个维护",站在实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻认识中央开展扫黑除恶专项斗争的严肃性、必要性和重要性,主动对标中央、省州党委要求,着力解决好不敢打、不想打、不会打等问题,切实做好做实扫黑除恶专项斗争。二是要突出线索排查,对可能存在涉黑涉恶问题的重点领域进行排查,突出抓好非法采挖砂石、毁林开荒等非法占用林地行为,违规转让林木、林地行为,盗砍滥发林木、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物行为,珍稀濒危野生植物及其制品非法贸易行为。对林政执法、行政许可和信访案件进行拉网式排查,对2016年以来办理的林业行政许可事项、林政执法案件、信访案件和目前尚未调处的林权纠纷登记造册,逐件、逐案进行涉黑涉恶线索摸排;自然资源公安要对近年办理的行政、刑事案件进行一次彻底的复查,及时发现涉黑涉恶案件线索,力争发现一大批大案、要案,及时消除现实危害。三是要加强督导检查,围绕中央确定的"政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导"等6各方面督导检查的重点内容,做好单位、科室职责范围内自检自查工作。按照"问题不发现是渎职、发现问题不整改是失职"的理念,在开展业务工作检查中,将扫黑除恶贯穿其中,确保真督实导,确保层层压实责任,确保林草系统每一个领域、每一块工作扫黑除恶责任都落地落实。四是要强化宣传教育,严格按照局党组扫黑除恶专项斗争"八个一"活动方案,将宣传发动贯穿专项斗争始终,充分展示林草系统扫黑除恶鲜明态度和坚定决心。局属各单位要通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、播放宣传片、张贴海报、办宣传栏等有效形式,积极宣传开展扫黑除恶斗争的部署要求,深度解读林草领域黑恶势力违法犯罪表现形式和社会危害,不断提高干部职工对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度,确保全面了解中央关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,熟练掌握扫黑除恶应知应会基本知识。

会议观看了云南扫黑除恶系列纪实片之《铲除赌博"毒瘤"》;党组副书记、副局长陈爱国同志和州自然资源公安局局长杨纯同志分别作了专题发言。局党组成员,州核桃及林产业办公室主任保留待遇县处级领导,调研员、副调研员,局机关各科室负责人,局属各单位党政主要领导残疾集中学习会议。(大理州林草局 陈明巍)

信息来源:大理州林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员