坚持问题导向抓好问题整改

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-13


剑川县林业和草原局切实履行脱贫攻坚主体责任,对照中央和省、州、县各级脱贫攻坚巡视反馈问题,坚持问题导向,从严从实抓好整改工作。一是在学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述上下足功夫。坚持以理论学习为指导,1月至4月内共召开扶贫专题培训会议3次,并在每周一集体学习会议上设立单独板块,组织全体干部职工学习《习近平扶贫论述摘编》,以及中央和省、州、县关于脱贫攻坚相关政策、文件精神,不断提高思想政治素质和脱贫攻坚政策水平。二是在问题整改制度建立上下足功夫。建立完善了"一台账、两清单、三机制",对照问题清单,对标对表,逐一整改销号。设立了《剑川县林业和草原局脱贫攻坚一览表》和《剑川县林业和草原局脱贫攻坚"回音壁"》公示专栏,及时更新问题清单、整改措施、责任人、完成时限、整改落实情况、未整改落实情况、整改成效等,督促跟进脱贫攻坚整改工作。三是在落实主体责任上下足功夫。成立了脱贫攻坚工作领导小组及办公室,层层压实责任,同全局干部职工签订了《剑川县2019年帮扶干部扶贫目标责任状》,明确帮扶责任、帮扶措施和目标任务。制定并下发了《剑川县林业和草原局"转作风、大调研、遍访贫困户"暨提升群众满意度专项行动工作方案》,开展了3轮遍访工作。同时,深入开展"顶在前面、干在难处"专项行动,进一步强化干部职工脱贫攻坚的责任感和使命感,让全体干部职工从内心上想帮、在方法上会帮、能够帮到点子上,全力提升群众对脱贫攻坚工作的获得感和满意度。五是在扶贫驻村工作队管理上下足功夫。选派年轻的专业技术骨干5人驻村开展扶贫工作,定期开展业务培训会议,并深入贫困户家中,逐户上门面对面交流,做好政策宣传和群众解释工作,进一步引导贫困群众"感党恩、跟党走",感受到党和政府温暖。六是在发挥行业扶贫主责部门职能上下足功夫。紧紧围绕"五个一批"的脱贫思路,落实"生态补偿脱贫一批"的目标任务,2019年整合林业生态项目资金2691.628万元,组织实施农村能源建设项目太阳能热水器1462套、电磁炉3424套,陡坡地生态治理项目0.3万亩、240万元,生态护林员项目1582人、1320万元,森林生态效益补偿项目804.208万元,退耕还林项目78.5万元。(剑川县林草局 杨婧)

信息来源:剑川县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员