弥渡县林草局党委“四抓”推进基层党组织规范化建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-07


弥渡县林业和草原局党委在推进基层党组织规范化建设中,按照"五个基本"建设标准,以"四抓"为着力点,有效促进党组织班子建设、活动阵地建设、党员干部学习教育,以及林业生态建设。

抓组织领导,促进党组织班子建设。局党委以党支部换届工作为契机,本着有利于推进支部建设,促进部门工作的原则,严格按照县委组织部的要求,按规定程序圆满完成局机关、县林业站、东山林场和自然资源公安局4个党支部的换届工作。每个党支部设置支部书记、组织委员、宣传委员共3名,综合党员年龄、个人特长,选优配强支委班子。各党支部"三会一课""支部主题党日"活动有效开展,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用日益突显。在2018年完成局机关、老干部、县林业站3个党支部规范化建设达标创建的基础上,2019年力争完成县林业站、东山林场2个党支部达标创建工作。

抓经费投入,促进党员活动阵地建设。2018年投入资金5万元,合理规划,统一设计,建成集视频会议、党建书屋、党员活动室于一体的党员活动阵地1个,初步达到了有党旗、有制度、有书报、有标志、有设施、有设备的"六有"标准,能满足局机关、老干部、县林业站3个党支部的日常工作需要。结合全县档案规范化达标创建工作,规划建成综合档案室1个,有力地加快了部门组织工作和党建工作档案标准化建设步伐。同时,局党委按照各支部实际,将各支部经费列入部门行政预算,确保支部有必要的经费保障。

抓制度建设,促进党员干部日常教育。在完善内部管理制度基础上,进一步修改完善《党建工作制度》,以推进制度建设、制度落实不断规范党员干部日常教育。采取日常教育与专题教育相结合的方式,组织开展党员干部学习教育。局党委每周组织党员干部职工至少学习1次,确保上级党委文件及会议精神得到及时有效传达,实现常态化制度化推进"两学一做"学习教育。2019年1-4月,邀请县委党校讲师以单独授课的形式,以《"顶在前面 干在难处",彰显优秀品质》为主题举办"万名党员进党校"培训班1期,组织开展"扫黑除恶专项斗争"专题学习1期,组织观看《激浊扬清在云南》反腐警示教育片1次,"云岭先锋""学习强国""法宣在线"等APP安装使用实现全覆盖。

抓生态建设,促进全县脱贫攻坚工作。突出部门工作特点,抓实森林资源保护,有效提升人居环境,促进全县脱贫攻坚工作。一是在2018年森林资源管理"三个全覆盖"和森林督查工作中,全系统党员干部职工强化责任担当,对上级交办的1326个图斑认真核查分析,分类处置,最终只有51个图斑移交执法,为全县脱贫攻坚、基础设施建设勇于担当。二是倡议全县机关单位义务植树捐款114.56万元,开展毗雄河河堤绿化、白总旗道路景观提升绿化、礼社江牛街乡大桥段河堤绿化和乡村道路绿化共计50公里。完成县城东山面山造林绿化1200亩,实施新一轮退耕还林工程15600亩,省级核桃提质增效20000亩,低效林改造4000亩,森林生态效益补偿68.27万亩,选聘生态护林员120人,有力促进了全县脱贫攻坚工作。三是努力践行"顶在前面 干在难处",把党委班子会议前移到脱贫攻坚战一线,坚持"缺什么、补什么"的工作原则,着力为李丰村委会解决脱贫攻坚工作中的困难和问题。投入资金34万元,支持李丰村委会"爱心超市"、便民服务站、公共场所绿化等工作的开展。(弥渡县林草局 李汉德)

信息来源:弥渡县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员