巍山县倾力推进林业发展侧记

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-26


一只活鸡卖到100多元,一个土鸡蛋卖到1.5元。价格看似昂贵,而巍山县五印乡开心点土鸡养殖农民专业合作社伽正国在核桃地里养的生态土鸡却却供不应求。9月17日,伽正国告诉记者,他饲养的1000多只土鸡目前已销售一空,收入近10万元。

近年来,巍山林业部门整合行业政策、资金、项目,重点扶持贫困地区,在着力改善当地生态环境的同时,大力发展林下经济、特色经济林等绿色产业,地方脱贫攻坚成果巩固及乡村振兴迈出了坚实步伐。2018年末,巍山县林业总产值达15.95亿元,森林覆盖率达到60.05%。

建管并举,生态屏障愈筑愈牢

金秋九月,巍山处处都呈现出一片丰收的景象。9月12日,记者跟随巍山县林业和草原局工作人员,来到永建镇永安村委会,绿树成阴,空气清新,花香鸟语,鸡犬相闻,一幅绿水青山、美丽乡村的画卷映入眼帘。在该村背阴村民小组退耕还林地块,62岁的果农左明昌正在自家地里打核桃,5、6名群众正在帮助他家收核桃。左明昌告诉记者,他家共种了5亩核桃,一年有2万多元的收入,现在整个村农户户都种核桃, 随处是"林在村中、村在林中"的美丽景色。

近年来,巍山县坚持"生态立县、绿色崛起"发展战略,把绿色生态作为核心竞争力来打造,促进经济社会协调发展。记者从县林业和草原局了解到,多来年,巍山县突出重点,打造亮点,加大国土绿化力度,全面推进城乡绿化工作,结合巍山特色,选择适宜树种,增加绿化面积。

巍山县大力开展全民义务植树活动,采取"政府主导、部门负责、全民参与"的形式,集中开展近山面山、公路沿线、河流沿岸的绿化美化,推进"绿色走廊"建设,重点实施了关巍公路、巍南公路、巍弥公路、巍宝山公路沿线,西河、菜秧河河道以及县乡道路沿线植树造林,累计完成公路绿化858.3公里,河道绿化225.5公里;全县每年完成义务植树71.1万株,参加义务植树19.12万人,全县累计完成义务植树5404.2万株,义务植树尽责率达90%以上。同时,巍山县认真抓好天然林资源保护工程,实施森林管护215.93万亩,年平均上岗管护人员635人,设立84个管护站,2018年末,全县共有森林管护人员1087人,从事森林资源管护工作,管护森林面积226.36万亩。

因地制宜,林业产业方兴未艾

"专业合作社带领我们走上了致富路。" 9月13日,巍山县紫金乡昌龙中药种植合作社社员芶昌彪告诉记者,今年39岁的他因长期生病无法从事重体力劳动家庭经济困难,2017年通过乡村两级举办的科技培训班学到了重楼种植管理技术,被昌龙中药村种植农民专业合作社聘请为中药村种植管理员,不但可以照顾家庭,每年还有了4万多元的收入。

巍山县充分利用丰富的森林资源,把兴林富民作为林业工作的出发点和落脚点,加快以泡核桃和华山松为主的林产业发展。制定系列促进核桃产业发展的政策措施,为全县核桃产业发展奠定了坚实基础。到2018年末,全县核桃面积已达91.56万亩,已挂果面积达85.95万亩,年产干果3.72万吨,产值已达6.92亿元,全县人均产值2162.5元。核桃基地面积从"十一五"末60多万亩,发展到91.56万亩,核桃产值由"十一五"末的1.56亿元增至6.92亿元,增长443.6%。同时,逐年加大华山松用材林造林扶持力度,切实抓好以华山松为主的用材林基地建设。1990年至今,全县新增华山松基地造林面积10.27万亩。截止2018年末,全县华山松面积已达22万亩。年产松籽产量373吨,产值达746万元。

巍山县大力推进林下经济发展。按照《巍山县人民政府关于加快林下经济发展的实施意见》,把发展林下经济与林业结构调整相结合、与林业产业化相结合,多角度、深层次挖掘林下经济发展潜力,重楼、黄精、续断等林下中药材种植不断壮大,2018年末,全县林下资源开发利用规模已达近万亩,产值达2亿元以上。全县初具规模的涉林企业已发展到13家,涵盖了林果种植、林下中药材种植、核桃加工、木材加工、野生食用菌加工等各林业产业。全县企业核桃加工量已达3万多吨,加工产值已突破7亿元。

依法行政,森林保护持续加强

金秋时节,骄阳似火。而在巍山县紫金乡,云海在青山绿水间缓缓浮动,让人清凉舒畅。紫金乡副乡长兰加垠告诉记者,近年来该乡进一步加强对林政资源的管理,森林覆盖率不断增加,到2018年末全乡森林覆盖率达57.52%,进一步达到了生态宜居的环境目标。

巍山县不断加强森林资源保护工作力度,通过实施从严从紧的森林资源保护政策,既注重末端治理,又加强源头预防,切实把森林资源很好地保护了起来,努力让不堪重负的生态系统休养生息、良性循环。该县深入推进"平安林区"创建工作,紧紧围绕"资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐"的创建总目标,加强领导、落实责任、细化措施、强化保障,被评为2017年度全省十个"平安林区"创建达标县之一。

该县坚持依法治林,严格执法管理,持续开展非法侵占林地清理排查专项行动,以铁的手腕、最严厉的措施坚决打击非法占用林地、毁林开荒、乱砍滥伐、滥发林木非法烧炭、猎杀野生动物、私挖滥采野生植物等破坏森林资源的违法犯罪行为。2008年以来共查处涉林案件2059件,没收违法所得5.5968万元,罚款583.265万元,行政处罚2079人,收回林地1977件,恢复植被212.3328公顷。

巍山县林业和草原局局长危有信告诉记者,通过多年的努力,巍山县有林地面积从1991年的85万亩增加到了现在的193.8万亩,平均每年净增3万多亩;活立木蓄积力量从1991年的219.8万立方米增加到了现在的606.6万立方米,平均每年净增14万立方米;森林覆盖率从1991年的25.9%增加到了现在的60.05%,平均每年净增1.2个百分点,真正实现了资源增长、产业增效、林农增收的目标。(巍山县林草局 特约记者  陆向荣 通讯员  左兆帅  范妮娜)

信息来源:大理州林业和草原局管理员 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员