大理州林业和草原局长张勇到漾濞县调研指导核桃种质资源保护工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-25


9月20日,大理州林业和草原局党组书记、局长张勇到漾濞县太平乡调研指导核桃种质资源保存库项目管理情况,州林木种苗管理站、县林业和草原局相关同志陪同调研。

张勇一行深入到云南省核桃种质资源保存库,实地查看了解云南省核桃种质资源保存库建设、核桃品种收集、核桃苗木抚育管理、后续产业开发及核桃研究利用等情况。

调研中,张勇强调:要加强业务沟通,积极与云南省林草科学院、州林草科学研究所、漾濞核桃研究院等科研部门沟通协作,尽快开展核桃种质资源鉴定和研究、核桃保护性开发与利用研究等工作。要加大经费保障,多方争取科研项目资金,确保科研工作有序开展。要完善技术和其他软硬件建设,州县两级共同努力把云南省核桃种质资源保存库建设管理好,积极申报创建国家级核桃种质资源库,争取国家财政支持。要注重项目管理,切实做好后续抚育管理工作,巩固完善品种收集,建立核桃种质资源交换、研究与开发的平台,不断推动云南省林木种质资源收集保存体系的形成,为云南省林业生产服务。

据悉,云南省核桃种质资源库占地1265亩,目前已收集159个省内外核桃品种和250个核桃优良单株,共种植保存核桃32500多株,该项目是全省第一个,也是唯一一个专门收集保存核桃种质资源项目,也是全国最大的一个核桃种质资源异地保存库。(漾濞县林草局 谢马宁 杨枝春)

信息来源:漾濞县林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员