手机微信扫一扫关注“核桃保保”保核桃

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-09


2019年9月2日以来,宾川县林业和草原局组织森防检疫局干部职工多次深入钟英乡、拉乌乡、平川镇等贫困村委会村民小组农户家中,开展"入户走访科技送下乡"活动,结合当地核桃种植和病虫害发生情况,向农户详细讲解核桃病虫害识别方法和防控措施,现场培训农户掌握使用手机微信公众号"核桃保保"。手机微信公众号"核桃保保"是西南林业大学科研团队研发的植保系统,该系统集成有全省核桃病虫形态特征、危害特征和防控技术基础数据库,有病虫检索、智能图像识别、病虫信息采集、专家咨询、农资农药服务、大数据分析和预警等多项功能,通俗易懂,简便实用。林农在发现自家核桃树发生不知名病虫害为害时,可以随时使用智能手机免费登录微信公众号"核桃保保",精准查找识别病虫害种类及防治措施,也可以通过上传病虫害为害的清晰图片,远程邀请省、州各级森保专家"问诊把脉",还可以免费咨询各种核桃病虫害发生危害规律、防治技术、不同核桃品种栽培管理技术,深受广大用户群众好评。微信公众号对规范使用核桃绿色防治措施,保障宾川核桃产品原生态特质,为我县山区贫困地区核桃产业发展注入了新鲜科技血液。

 

截止9月8日,已累计发放核桃病虫害绿色防控技术宣传手册1600份,开展农户利用手机微信扫描关注"核桃保保"大数据平台现场培训40余场次,免费提供绿色环保购物袋1000个,惠及林农6000余人次。(宾川县林草局 杨云周进)

信息来源:宾川县林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员