永平县:让绿色成为脱贫致富主旋律

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-04


 永平古称"博南",公元69年建县,是云南较早设置的县级行政区,自古就有"迤西咽喉"之称。古有"西南丝绸之路""博南古道""兰津古渡"横亘全境;近有"滇缅公路(史迪威公路)""320国道"穿境而过;今有"杭瑞高速""中缅油气管道""大瑞铁路"穿越博南山,飞跃兰津渡,交通区位独特优越。全县国土面积2884平方公里,辖4乡3镇75个行政村(社区),总人口18.5万,农业人口14.6万。2018年末,全县国民生产总值(GDP)45.34亿元,林业总产值28.9亿元,核桃综合产值16.6亿元。

一、核桃产业现状

永平是云南省的重要林区县,境内生态良好,风景秀丽,珍稀动植物种质资源丰富。2016年9月被国务院列为生物多样性重点生态功能区。永平地处北亚热带季风气候区,境内最高海拔2933米,最低海拔1130米,独特的澜沧江流域横断山区地理高差和立体气候特征给核桃生长提供了非常优越的生存环境。广袤的林地资源和近乎原始的森林植被结构为核桃产业规模化、绿色化发展提供了天然条件。通过几十年的不懈努力,核桃产业成为了永平县的优势产业、支柱产业和未来产业;永平(曲硐)也成为了滇西最大的核桃交易中心。

永平县具有适宜核桃生长的自然环境和气候条件,全县72个村和3个社区均有核桃分布,核桃种植面积158.7万亩,种植农户达3.512万户,农民人均种植核桃面积10.8亩,2018年全县核桃挂果面积155.79万亩、干果产量6.81万吨,实现综合产值16.6亿元。永平县先后获得了"全国林业标准化示范区""全国生态建设突出贡献奖林木种苗先进单位""中国优质核桃基地重点县""中国十大名优核桃""中国核桃之乡""中国核桃商贸集散第一县""云南省深化集体林权制度改革先进集体"等荣誉称号。2019年8月27日,根据《云南省人民政府办公厅关于公布云南省"一县一业"示范县和特色县名单的通知》,永平县(核桃)成功入选云南省"一县一业"20个示范县之一,省财政每年给予各个示范县3000万元支持,连续支持3年。

永平县核桃产业优势主要体现在以下四个方面:

--第一个优势,产业规模体量大。

一是核桃种植面积、挂果面积大。2018年末,全县核桃面积达158.7万亩,位列云南省第三,大理州第一;根据大理州统计调查大队、大理州林科所调查结果显示,2018年末,永平县核桃挂果面积155.79万亩,居大理州第一位。

二是核桃产量、产值高。2018年末,全县核桃干果产量6.81万吨,综合产值16.6亿元(其中:核桃农业产值13.62亿元),干果产量、综合产值居云南省第一。根据大理州统计调查大队、大理州林科所、永平县核桃产业发展服务中心、永平核桃研究所对分布在7个乡镇的7块样地按照逐一清点每株核桃树挂果数并加权平均的调查方法测算出今年永平核桃干果的平均产量每亩约65公斤,单株产量6.5公斤,预计2019年核桃干果产量将达到10万吨。

三是种植农户多。2018年末,全县核桃种植农户达3.512万户,农村居民人均种植面积达10.8亩(108株)。

四是增收效果好。2018年末,全县农民人均核桃收入11369.86元,农村居民经济收入的60%来源于以核桃为主的森林产业。

五是种植抚育规范。根据核桃的生物特性种植抚育核桃,在早期的种植过程中,按照"八个一"栽培技术进行种植;在核桃的抚育过程中采用"152"丰产抚育技术;核桃进入盛果期后,积极开展核桃品种改良对比试验,推动核桃提质增效。

六是种植历史悠久。借助2012年全县开展的"经济林木权证"核发工作,随即开展了核桃古树保护工作,根据作业设计文本显示,全县有千年以上的原生核桃树321株,主要分布在宝台山,博南山,云台山,青龙神山等原始林区之中;百年以上的原生核桃树5000多株,永平山区的850多个自然村中均有分布。

--第二个优势,绿色发展指数高。

一是森林生态产业基础好。根据2016年森林资源二类调查成果,全县林业用地面积364.45万亩,占国土面积的87.08%,活立木蓄积1220.8万立方米;森林覆盖率73.18%;林木绿化率76.38%。经大理州林科所监测认定,永平县2018年林业总产值为28.9亿元,居大理州第一位。

二是"一控两减三基本"力度大。"一控"即:严格控制农田灌溉用水。采用控制单次用水量,季节性定时开闸供水灌溉方法,全县农业农村用水量达到国家农田灌溉水质标准以上。"两减"即:减少化肥、农药使用量。每年全县化肥控减纯量114吨达2.9%;每年全县农药控减纯量为3吨达2.8%。"三基本"即:畜禽粪污的综合利用率:2018年底全县畜禽粪污综合利用率达75.2%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达97%;农田残膜污染防治回收利用率:2018年共回收地膜238吨,合理利用53吨,回收率达80.9%,利用率达22.2%;农作物秸秆的综合利用率:2018年全县大小春作物秸秆总产量13.38万吨,综合利用率达95%。

三是"三品一标"有机认证推进快、规模大。已取得有机证书4件,面积13.8万亩(有机证书0.4万亩,有机转换证书13.4万亩),占全县核桃总量的8.7%。158.7万亩"永平核桃"中国地理标志证明商标,已于2019年6月5日收到了国家知识产权局(商标局)的商标注册受理通知书,预计年底可取得证书。目前,喜多宝(云南)实业有限公司启动了19.8万亩的认证工作;鸿瑞农业启动了0.106万亩的有机核桃基地认证工作;启动和取得证书的面积之和占全县总量的33.6%。永平核桃的"生态原产地产品保护"认证工作正在进行,并同步启动了"永平县国家有机产品认证示范县"创建工作。

四是绿色园区初具雏形。永平县博南工业(物流)园区先后引进了骏马集团、喜多宝(云南)实业有限公司等核桃精深加工企业,入驻园区的企业均为食品加工企业,产业集中度较高,具备了深度开发核桃加工业独特的资源优势、产业优势和巨大的发展潜能。而且,严格限制工矿企业入驻园区,使博南工业(物流)园区的绿色园区特征更加明显。

--第三个优势,工业化市场化水平不断提高

一是核桃产品加工销售初具规模。全县核桃初级加工户达800多户,深加工龙头企业主要有永平县果亮农副产品有限责任公司、云南木元食品有限公司等9家公司。全县共有2家州级以上龙头企业,其中,果亮公司通过电商经营平台与五谷集团、杭州阿康食品、北京华盛世纪、永辉超市等大型企业达成了经营协议,年均经营"果亮"品牌核桃3000吨以上,营业额6000万元以上,2019年的订单金额达11000万元以上。

二是滇西核桃交易市场不断升级。永平(曲硐)一直是传统的核桃交易市场,2009年3月成立了"云南永平曲硐核桃经营协会",初期发展核桃经营户560户,经过不断优化兼并重组为260户,实现了260户核桃经营户和94家专业合作社与3.512万户核桃种植户的利益链接。2016年,县委、县人民政府借助复旦大学定点帮扶永平县的重大机遇,启动了规划面积3平方公里,投资5.1亿元创建"复旦&永平(曲硐)核桃商旅小镇"特色小镇,重点对核桃交易市场进行提级改造,目前已完成投资3.8亿元。在核桃商旅小镇核心区内,正在建设"永平核桃坊"项目,总投资2.2亿元,建筑面积36500平方米,该项目由中劲集团建设,目前已完成投资1.56亿元,预计2019年9月竣工投入使用,项目建成后将成为滇西地区最大的现代化线上线下核桃现货交易中心。

三是销售渠道不断拓宽。永平县成功创建了"果亮牌核桃""古道仁""枣挽核你相恋"等系列品牌,加工产品主要有炒果、核桃仁、脱衣核桃仁等20多个产品,产品远销北京、上海、广州、深圳、香港、杭州、重庆等地。近两年,永平县建成了"永平电子商务中心""永平电子商务创新创业园""永平博南之巅电子商务公司"等核桃电子商务平台,先后在7个乡镇36个村建设了"电子商务示范店"。并与"拼多多"集团签署3.4亿元的农产品购销合同,依托"拼多多"集团等电商平台,打通生产者与消费者的交易渠道,提高外向型核桃产业发展水平。

四是产业发展要素齐全。借助大瑞铁路穿境而过的机遇,建设了博南工业(物流)园区。先后引进了骏马集团、喜多宝(云南)实业有限公司等核桃精深加工企业。骏马集团计划投资53.3亿元,涉及以核桃加工为主的一、二、三产业融合发展项目,其中:涉及核桃产业投资11.3亿元,其他42亿元与核桃产业相关联的旅游地产投资,项目一期计划投资1.3亿元,目前已完成标准化厂房建设3幢4500平方米,正准备组装核桃精深加工设备,项目一期5条一体化生产线将于2019年9月投产,预计年加工核桃干果1万吨,实现综合产值11亿元;喜多宝(云南)实业有限公司计划投资0.76亿元,建设年加工1万吨干果的高原核桃油生产线,项目将于2019年12月正式投产;引进建达公司投资1.5亿元建设年运输120万吨的铁路货运场站,已完成投资0.5亿元。目前,永平县域内,除缺少冷链仓储、核桃机械制造外,基本上聚集了核桃一、二、三产业融合发展的各种元素,核桃产业发展的势能正在爆发。

--第四个优势,政策措施不断加力

永平县明确提出:要把核桃产业打造成为富民富县的支柱产业。相继出台了《永平县人民政府关于加快核桃产业提质增效的实施意见》《永平县关于加快民营经济持续健康发展的30条措施》等文件,明确了核桃企业的各项优惠政策,并鼓励县域内民营企业加大技改力度,引进国际先进设备,填补县内重大技术装备空白,县级财政将按照投资额给予补助;对招商引资进入博南工业园区的核桃企业在用电、用地等方面给予政策优惠。

总之,站在"一带一路"的历史新起点,开放的永平将以良好的生态环境、厚重的人文底蕴、较为丰富的高原特色农产品、极具潜力的旅游资源、地理区位优势越来越彰显其发展潜力。今天的永平,正在焕发蓬勃生机和旺盛活力,在全面建成小康社会道路上阔步前行,我们将继承和发扬博南精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持务实创新的发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进"四个全面"战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,紧紧围绕把永平建设成为"中缅陆路大通道上农产品加工贸易集散地,云南省绿色产业创新示范区,滇西生态休闲文化旅游目的地"的发展定位,在供给侧结构性改革中抢抓新机遇,在"五网"建设中夯实新基础,在打赢脱贫攻坚战中实现新作为,在全面实施乡村振兴战略中闯出新路子,在"一县一业"示范县创建工作中再创新佳绩,努力绘就经济繁荣、社会稳定、民族团结、环境优美、生态良好的发展画卷,谱写永平绿色发展、和谐发展、跨越发展的新篇章!(永平县林业和草原局 王劲松)

信息来源:永平县林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员