永平县:“四有”助推核桃产业提质增效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-20


一是绿色发展有基础。永平是云南省的重要林区县,境内生态良好,珍稀动植物种质资源丰富,活立木蓄积1220.8万立方米,森林覆盖率达73.18%。2016年9月被国务院列为生物多样性重点生态功能区。长期以来,永平县始终把绿色发展作为县域经济发展的核心,高度重视生态环境保护和绿色经济发展,立足县情实际,提出了把永平建设成为"中缅陆路大通道上的农产品加工贸易集散地、云南省绿色产业创新示范区、滇西生态休闲文化旅游目的地"的战略目标,注重依托资源优势发展生态产业,持续加大"一控两减三基本"农业面源污染防治力度,加速推进"三品一标"绿色有机认证等相关工作。

二是产业规模有保障。永平县72个村和3个社区均有核桃分布,核桃种植面积158.7万亩,种植农户达3.512万户,农民人均种植核桃面积10.8亩(108株),农民人均核桃收入11369.86元。2018年全县核桃挂果面积155.79万亩、干果产量6.81万吨,综合产值16.6亿元,种植面积位列全省前列,干果产量、产值位居云南省第一。以永平县曲硐为主的核桃交易市场已成为滇西最大的核桃交易集散地,从事核桃加工交易的营销大户35户,初级产品加工户800多户,季节性从事核桃购销和加工户达1700多户。依托大瑞铁路穿境而过的机遇,建成永平县博南工业(物流)园区,先后引进了骏马集团、喜多宝(云南)实业有限公司等核桃精深加工企业,形成了以核桃精深加工为主,产业集中度较高的绿色产业园区。

三是市场开拓有平台。全县共有2家州级以上龙头企业,其中,永平果亮农副产品有限责任公司通过电商经营平台与五谷集团、杭州阿康食品、北京华盛世纪、永辉超市等大型企业达成了经营协议,年均经营"果亮"品牌核桃3000吨以上;2009年3月成立的"云南永平曲硐核桃经营协会",经过不断优化兼并重组,现有核桃经营户260户,注册组建了核桃专业合作社94家(其中省级专业合作示范社7家),链接核桃种植户3.512万户;"复旦&永平(曲硐)核桃商旅小镇"特色小镇创建核心区内的"永平核桃坊"项目,预计2019年9月完工并投入使用,项目建成后将成为滇西地区最大的线上线下核桃现货交易中心。此外,引进建达公司建设年运输120万吨的铁路货运场站,将为核桃等农产品运输开辟绿色通道;借助"电子商务进农村综合示范县"的建设机遇,建成了"永平电子商务中心""永平电子商务创新创业园""永平博南之巅电子商务公司"等核桃电子商务平台,先后在7个乡镇36个村建设了"电子商务示范店",并与"拼多多"集团签署3.4亿元的农产品购销合同,打通生产者与消费者的交易渠道,提高外向型核桃产业发展水平。

四是政策措施有力度。近年来,永平县相继出台了《永平县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》《永平县高原特色农业现代化十三五发展规划(2016-2020年)》《永平县人民政府关于加快核桃产业提质增效的实施意见》等政策性文件,明确提出"要切实加快核桃产业提质增效和转型升级,使核桃真正成为富民富县的支柱产业"。同时,制定出台了《永平县大力推动核桃产业转型升级发展意见》《永平县关于加快民营经济持续健康发展的30条措施》等文件,明确了核桃企业的各项优惠政策,并鼓励县域内民营企业加大技改力度,引进国际先进设备,填补县内重大技术装备空白,县级财政将按照投资额的10%给予补助;对招商引资进入博南工业园区的核桃企业在用电、用地等方面给予政策优惠。(永平县林草局 杨颖伦)

信息来源:永平县林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员