科技示范引领林业产业发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-06


弥渡县苴力镇先锋村种植的山核桃幼树,因管理粗放,林下种植单一,导致山核桃结果推迟,效益低下。大理州林业和草原科学研究所结合"大理州美国山核桃幼林抚育管理技术示范推广"项目实施内容,根据当地气候、土壤和管理存在的原因,从2019年1月至今,先后开展了技术培训2期,指导施肥5次、修剪1次、涂白1次、有害生物防控1次,并按季节深入田间地头指导和技术培训,现场解答林农在生产过程中遇到的各种技术问题,真正把实用技术送到林农手中,惠及农户近100余户,其中建档立卡50户。

山核桃幼树水肥管理非常重要,根据树龄、不同生长期需肥特点、季节气候等确定施肥种类、数量、时间、方法,做到科学管理,可增进树体营养,如期挂果增进效益。根据先锋村土壤检验报告、气候条件、山核桃需肥等特点,项目实施以来,购买顺丰洱海牌核桃专用有机肥30吨、配方肥30吨给林农,适时组织林农施肥,指导做好水肥管理。通过指导,广大农户积极参与其中,掌握了山核桃管理关键技术,提高了基地建设质量,为示范基地早产、高产、稳产打下了扎实的基础,增强当地林农运用科技增收致富的信心和决心。建立起的示范基地、样板点、核心示范区成为当地产业发展的亮点,促进地方特色经济的发展。(大理州林草科学研究所 杨云广  赵映兰)

信息来源:大理州林草科学研究所 | 责任编辑:大理州林业局管理员