林业专家服务团开展技术培训

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-29


近日,大理州专家服务团南涧县无量山"森林蔬菜"及中药材规模化发展林业分团到南涧县开展森林蔬菜及中药材栽培管理技术培训。此次培训是在前期需求调研的基础上,结合各服务乡村实际,有针对性开展的集中培训。培训内容包括滇重楼、青花椒、云南楤木的生态习性、品种选择、苗木培育、种植、抚育管理、采收加工等方面的实用技术。

培训举办了4期,参加培训人员主要为公郎镇自强村委会、拥翠乡龙凤村委会、乐秋乡麻栗及联合村委会的森林疏菜或中草药种植大户、村组农科员、林农等,共培训224人,其中建档立卡户有123人,共发放大理州林木种苗管理站编印的《大理州专家服务团科技助力脱贫用书--林产业发展实用技术》250余本。村民们积极互动交流,有的表示要在房前屋后试种重楼;有的表示要用新技术加强对楤木的修剪,让采收不再那么困难;还有的向专家打听滇重楼种子到那里可买到,要培育苗木增加家庭收入。经过培训,及时指导生产中的困难和问题,收到了良好效果。

服务团是根据中央及省州关于人才扶贫行动计划的安排部署,大理州林草局于2018年抽调大理州林木种苗管理站技术骨干组建了大理州专家服务团南涧县无量山"森林蔬菜"及中药材规模化发展林业分团。结合南涧县"打造无量山森林蔬菜品牌,延伸'一棵药'产业"发展思路,坚持依靠科技支撑,提升服务能力,深入服务的4个乡村开展需求调研,提供决策咨询指导、技术培训和技术帮扶,利用电话、微信等通讯工具与服务乡村建立了长效技术咨询服务机制,服务团专家与各服务乡村建立了深厚的友谊。南涧县委组织部、县扶贫办、县林草局、县电视台安排相关人员协助培训。(大理州种苗站 王有为)

信息来源:大理州种苗站 | 责任编辑:大理州林业局管理员