依托科技推广项目加大科技普及力度 提升项目区建档立卡贫困户科技水平

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-06-18


近日,大理州林科所结合"大理州美国山核桃幼林抚育管理技术示范推广"项目,在弥渡县苴力镇先锋村适时举办了第二期美国山核桃丰产抚育技术培训会,参会人员全部是弥渡县先锋村委会建档立卡贫困户共50人参训。

在项目实施一年来,针对项目区建档立卡贫困户缺乏山核桃管理经验、管理不科学等情况,项目组人员按季节到示范基地的田间地头进行技术指导,针对存在问题及时给予解决。购买60吨有机肥分发到户,并指导他们科学施肥,对1000亩山核桃示范基地进行整形修剪、树干涂白、有害生物防控和叶面施肥,取得了良好的示范效果。

目前,正值夏季植物生长旺盛的关键管理之际,及时举办了此次山核桃幼树抚育管理技术培训会。培训内容在上次的基础上,依据核桃快速生长期急需补充养分的实际,进行实地操作,为预防夏季高温高湿气候下病害的发生,选用苯醚甲环唑内吸性杀菌剂进行叶面喷雾防治;在树体整形修剪技术上,结合夏季美国山核桃生长快的特点,教会参训人员抹芽、控梢、整形、修枝等实用技术措施。培训采用课堂理论讲解和现场示范操作的方式,以便参训人员较系统地理解和掌握相关理论知识和实际操作关键技术。在培训现场,技术人员与参会人员热情互动,培训场面气氛热烈。(大理州林科所  李守玉 涂国信)

信息来源:大理州林科所 | 责任编辑:大理州林业局管理员