大理州林科所专家服务组到云龙县开展脱贫攻坚技术服务工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-06-17


为发挥科技在脱贫攻坚中的作用,根据大理州专家服务团助力脱贫攻坚工作计划的要求,2019年6月3日至5日,州林科所专家服务组在牵头专家张雁东和所党支部书记徐士忠的带领下赴云龙县丙栗坝、检槽乡和白石镇开展技术服务工作,服务组紧紧围绕决策咨询、技术攻关、培训提升、实地帮带和项目合作的方式进行服务,深入实地,与林农面对面交流,为林农解决林业产业发展中存在的技术难题,深受林农欢迎。

通过项目合作开展车厘子种植试验  由大理州林科所提供苗木和技术,当地林农提供土地,在边江村丙栗坝定植车厘子5亩132株开展种植试验,试验品种为高原红等6个。  涉及4家农户,其中3户为建档立卡户。通过种植试验观察

车厘子的物候期、生长量、结果性状、果实品质、抗病虫害特性等,总结栽培管理技术,筛选适宜种植的品种,为该村探索新型林业产业模式,有效的助力边江村脱贫致富。服务组到试验地进行观察后,针对今年干旱的现状采用饮料瓶微滴方式进行抗旱保苗,同时对地下害虫白蚁进行防治。

通过技术指导实现核桃提质增效  针对检漕乡哨上村和白石镇白石村核桃品种单一、抚育管理粗放等导致整村核桃产业效益低的情况,服务组倡导"科学技术是第一生产力"理念,引导林农走核桃优质、高效、绿色、安全的路子,并现地指导林农通过种植绿肥、施有机肥、利用林地中的茅草、枯叶等措施,结合合理的整形修剪、水肥管理、病虫害防治等技术措施,实现核桃提质增效。

通过技术服务助力林下经济发展  检槽乡和白石镇均属于冷凉山区乡镇,生态优美,非常适宜林下经济发展,检槽乡哨上村90%以上的农户都有庭院林下经济,在房前屋后发展以重楼为主的林下中药材种植。当地林农对中药材种植的积极性非常高,但缺乏对品优良品种的筛选、育苗培育和抚育管理等相关技术的掌握,出苗率低,种植过程中出现病害就束手无策,针对这些情况,大理州林科所与云龙县委组织部、县园艺站和乡村共同组成服务团,通过与合作社及林农座谈后,又到地块对重楼的发展模式、育苗技术和抚育管理进行了指导和现场解答,下一步服务组还将根据林农的需求,开展技术培训会,真正把林农所需的实用技术送到田间地头,助力林下经济发展取得实效。(大理州林科所  冯丽娜 孔宁忠)

信息来源:大理州林科所 | 责任编辑:大理州林业局管理员