强化科技支撑,促进油橄榄产业发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-06-17


大理州林科所与云南省林科院合作开展的《大理海东新区边坡生态修复千亩油橄榄特色经济林科技示范项目》(一期・抚育管理)项目于2018年10月在海东秀北山实施,项目建设面积147亩,其中油橄榄幼树130亩,油橄榄初结果树17亩,目前正在实施油橄榄生物有机肥施肥工作。针对项目实施的关键阶段,6月13日,项目领导组到油橄榄示范基地进行现场指导,通过实地查看,调查了解油橄榄保存率、油橄榄坐果及落果、病虫害发生、水肥管理等情况。油橄榄挂果树已进入果实膨大期,在水肥充足的条件下油橄榄果实长势喜人。叶面喷施及时有效补充养分,叶色鲜绿。油橄榄幼树在严重干旱、极度缺水的环境下仍然"精神抖擞、坚韧挺拔",屹立于洱海东岸。领导组成员不禁感叹油橄榄树生命力的顽强,肯定了油橄榄对于海东困难立地表现出的极强的适应性,同时强调一定要管理好基地,并提出以下意见。

一是继续科学管理油橄榄基地。科学合理抚育油橄榄可有效促进幼树开花结果提前,提高坐果率,促使油橄榄初果树提前进入盛果期。二是选用有机肥,杜绝使用浓度高、污染强的化肥。洱海是我们的母亲湖,洱海保护是大理当前重点工作,是我们每位大理公民的责任和义务。海东绿化的同时也要注意洱海保护,项目全程使用有机肥,不让一滴化肥流入洱海。三是绿化海东,生态保护带动林产业发展。海东常年干旱少雨,土壤极为贫瘠,而油橄榄是集耐旱、喜光、耐贫瘠、生长力强等优势于一身的常绿乔木。油橄榄产业将是海东绿化、加速海东生态农业转型的新兴产业,是开启脱贫致富锁的金钥匙。

大理州林科所一直潜心科研,并不断探索和挖掘大理州林产业发展的新方向。通过"走出去、引进来"的方式培养科技人才,组建油橄榄研究团队,试验观察油橄榄在洱海东岸的表现情况,并深入研究油橄榄叶、果的利用和橄榄油加工,为大理油橄榄产业的发展提供科技支撑。(大理州林科所 张雁东 苏嗣杰 尹继庭)

信息来源:大理州林科所 | 责任编辑:大理州林业局管理员