剑川:打捞剑湖永丰河小湿地浮萍

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-17


近日,剑湖湿地管护局采取措施对永丰河小湿地湖面的浮萍进行打捞,以减小浮萍过度生长对水环境造成的不利影响。

浮萍,是常见的水面浮生植物,夏季是浮萍等水生植物生长的旺季,如果过量繁殖铺满水面,将会阻隔水面阳光和空气,导致水生动植缺氧甚至死亡,进而导致水体富营养化,形成恶性循环。因此,需及时清理浮萍。清理浮萍主要有两种方式,一是采取人工打捞;二是使用化学方式,即将低剂量的硫酸铜溶液喷洒浮萍上,以抑制其快速生长。此次清理,剑湖湿地管护局采取人工打捞方式,以保证水质不受任何影响。打捞采用围网把浮萍拖着汇聚在一起,再打捞上岸处理,大大提高了工作效率。通过几天的连续奋战,解决了永丰河浮萍过度丛生的现象,改善了水质,保障了剑湖生态安全。(剑湖湿地管护局 王开华)

 

信息来源:剑湖湿地管护局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员