不被打扰的相逢:无量山保护区国家二级重点保护野生动物——中华鬣羚亮相央视一套“秘境之眼”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-03


近日,无量山国家级自然保护区(南涧段)红外相机监测拍摄到的国家二级重点保护野生动物--中华鬣羚视频亮相央视一套"秘境之眼",这是保护区监测成果第五次登上中央电视台。

红外相机监测是一种新型调查监测手段,相机利用红外线感应触发相机拍摄,属于无人自动拍摄技术中的一类。目前红外相机监测技术已成为野生动物(兽类和鸟类)多样性监测的重要常规技术。无量山国家级自然保护区南涧管护局多年来一直坚持"以科研促保护"的发展理念,把科研监测作为助推自然保护区科学发展的有力抓手。采用红外相机技术为主要手段建立全保护区野生动物数字化监测技术规范,并利用红外相机监测数据来研发野生动物数据化监测平台,建设野生动物数字化监测示范保护区。保护区管护局自2014年4月以来,先后投资70多万元,于2016年12月份全面完成了红外机相公里网格化布设。保护区管护局制定了公里网格化监测实施方案,按照公里网格对南涧无量山全保护区内的地面大中型兽类和鸟类资源进行了网络化长期监测。同时,制定了《护林员管理考核办法》和《红外相机管理办法》加强对护林员考核管理。截至目前,共收集到野生动物监测有效图片76589张,有效视频27377段,其中包括国家一级保护动物灰叶猴、黑颈长尾雉;国家二级保护动物黑熊、黄喉貂、中华鬣羚、白鹇、红腹角雉、原鸡等珍稀保护动物的视频图片资料。

       云南无量山国家级自然保护区属森林生态类型的自然保护区,主要保护对象是亚热带中山湿性常绿阔叶林森林生态系统和以黑冠长臂猿、黑颈长尾雉、中华鬣羚等为主的珍稀濒危野生动植物资源,境内完好的森林生态系统比较适宜中华鬣羚栖息。中华鬣羚属典型林栖动物,是亚热带地区的典型兽类之一,主要栖息于崎岖陡峭多岩石的丘陵地区,常在海拔800-4500米针阔混交林或多岩石的杂灌林中活动,大部分都在夜间活动。

      此次无量山国家级自然保护区红外相机监测到的中华鬣羚亮相央视,有力表明无量山自然保护区植被的完好性,凸显了科研在自然保护中的核心作用,充实了无量山自然保护区中华鬣羚监测数据资料,也将进一步明晰中华鬣羚在无量山国家级自然保护区的分布状况、种群数量和种群大小,为今后对中华鬣羚开展动态监测、专项研究和对其进行有效保护提供科学决策依据。 (无量山国家级自然保护区南涧管护局 时国彩)

信息来源:无量山国家级自然保护区南涧管护局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员