大理市多措并举加强“红棕象甲”防控工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-26


红棕象甲,又名棕榈象甲、锈色棕象和锈色棕榈象,是一种外来高危险性检疫害虫,严重危害椰子、海藻、苏铁、老人葵等棕榈科植物,该虫以幼虫蛀食茎干内部及生长点取食柔软组织,造成受害组织快速坏死腐烂,并产生特色气味,严重时造成整株植株死亡。

    据《大理州重大林业有害生物防控指挥部办公室关于我省锈色棕榈象疫情的通报》,今年以来,云南省多地相继发生了该疫情,形势不容乐观,为严防红棕象甲在大理市发生,及时掌握全市棕榈科植物的种植情况,大理市林检局采取一系列具体措施,切实加强对红棕象甲的监测防控工作。

    一是认真开展红棕象甲的普查工作。普查重点为乡镇道路和城区绿化带以及苗圃中的棕榈科植物,特别是栽种有棕榈科植物的苗圃都进行全面调查,主要调查该苗圃中棕榈科植物的来源、种类、数量和有无死亡植株以及死亡原因等,向业主印发红棕象甲的普查宣传材料《大理森防》,告知红棕象甲的形态特征、危害症状、严重后果和引起疫情扩散的法律责任以及防治方法,指导他们如何防治,并要求做好自家苗圃的日常监测调查,做到勤监测、早发现、早除治,积极解决在防控过程中业主思想不重视、林检部门监测不到位的问题。

    二是加强现场检疫把关。对申报调运的棕榈科植物进行现场检疫把关,检疫合格方可调运,一旦发现红棕象甲危害,即为检疫不合格绿化种苗,不准许调运。同时严禁业主从疫区调入棕榈科植物,抓好检疫监管,真正从源头上阻断红棕象甲人为传播的渠道。

    三是结合重大林业有害生物检疫报备制度,凡是从省外调入大理市的棕榈科植物都必须到市林检局备案,否则市林检局将拒签《检疫要求书》,并要求业主在调入棕榈科植物后及时报告,保存好相关检疫材料,等待复检。复检合格后,方能再次种植和调运销售,及时排除安全隐患,加强监督检查、严格检疫执法,坚决把红棕象甲的防控工作落到实处。((大理市林草局  汉杨鲜)

信息来源:大理市林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员