弥渡县林草局抓实雨季苗木检疫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-10


随着雨季到来,植树造林进入了高潮时期,同时也是苗木调运的高峰期,为确保造林绿化用苗安全,保证苗木调运检疫的正常秩序,有效防止有害生物随苗木传播蔓延,弥渡县林草局积极采取多项措施,抓好苗木产地检疫和调运检疫,从源头上杜绝有害生物发生。

加大宣传力度。通过发放宣传单、粘贴标语等方式,提高育苗户和用苗单位的检疫意识。

狠抓产地检疫。将本地育苗户建立检疫监管台帐,对苗圃地苗木进行产前、产中、产后有害生物抽查,确保每株出圃苗木合格。

严把调运检疫关。时时关注检疫系统平台调入信息,特别关注从疫区调入的苗木,做到每车必复检。

严格办证秩序。按报检人提供的信息到实地抽取一定数量比例的苗木进行检疫,合格后办理检疫证书。

不定期到苗木市场进行检疫检查,加大对苗木市场的监管,排除重大有害生物随苗木发生。

林业植物检疫是有效防止人为传播的根本性措施,也是林检工作的重要职责,弥渡县林草局严把苗木检疫关,从源头上杜绝林业有害生物发生,减少灾害损失,为弥渡县森林生态建设保驾护航。(弥渡县林草局 唐绍荣)

信息来源:弥渡县林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员