入侵植物“头号杀手”紫茎泽兰的危害

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-29


随着对外贸易与交流的增加,外来入侵物种的种类和危害也在加剧。外来入侵物种几涉及森林草原、湖泊、湿地、城市等所有生态系统 对我国的经济、生态、生物多样性以及社会环境和人类生活安全等已经构成非常严重的威胁。我国是世界上遭受生物入侵最严重的国家之一,目前外来入侵物种已达630余种,在国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,我国就有50种,每年造成超过2000亿元的直接经济损失,其中林业的损失就达650亿。大理州仅紫茎泽兰发生面积高达150万亩,每年造成的直接经济损失就达5000万元。

紫茎泽兰侵入区"寸草不生"-巍山-紫金-2017025

紫茎泽兰(Eupatorium adenophorum Spreng)为菊科泽兰属多年生草本植物或亚灌木,具有强大的生殖能力,每株可结种子3-4.5万粒,种子很轻,可借助风力、水力、人畜车辆流动进行广泛传播,且兰根茎都具有生根发芽能力,都可进行无性繁殖。紫茎泽兰具有广泛的适应性和抗逆能力,无论在向阳开阔的自然草场、公路两旁还是在荫蔽的桐林亦能成片生长,甚至在石缝、瘠薄的土壤中也能生长发育。紫茎泽兰原产于中美洲的墨西哥和哥斯达黎加,它大约于20世纪40年代从中缅边境通过自然扩散传入大理。作为重大生态灾害物种之一,它造成的危害不仅是经济损失。

入侵核桃林地-大理市-太邑-2018021

首先是破坏牧草、侵占草场,严重影响畜牧业发展。在紫茎泽兰发生危害地区,总是以满山遍野密集成片的单优植物群落出现,造成牧草急剧下降,饲草缺乏;其次是竞争排挤和取代当地植物而很快形成单种优势群落,造成生物多样性不可逆转性地降低,危及当地物种的生存,甚至导致当地物种,特别是珍贵植物资源的濒危或灭绝,最终导致生态系统单一和退化;再次是侵入核桃等经济林地、影响栽培植物生长,造成中耕管理强度成本成倍增加。在有紫茎泽兰危害的地区,所有经济林地核桃、茶、桑、果园紫茎泽兰也同样侵入,只要一年不进行中耕管理,就会长满紫茎泽兰,轻者使作物长势减弱、产量下降或品质变坏,重者导致作物大面积死亡。如祥云县天云康林种有限公司核桃林内种植黑麦草等牧草3000多亩,每年仅紫茎泽兰除治成本增加和牧草质量和产量失达13万多元。同时逐步由森林林缘向林内蔓延,占领林下空间,弥渡国营林场2018年清理清除林下紫茎泽兰费用高达20.4万元;还有就是严重影响人、畜健康。紫茎泽兰植株内含有芳香和辛辣的化学物质和一些尚不清楚的有毒物质,其花粉能引起人畜过敏性疾病、会引起马患气喘病,往往有家畜因误食引起中毒或死亡的事件发生,永平县北斗乡孙老板核桃种养植户2017年用紫茎泽兰植株来垫厩,引起2头菜牛死亡,9牛烂蹄。并且紫茎泽兰还会通过茎、叶、根向空气或土壤中挥发性化学物质(化感物质-泽兰二酮、羟基泽兰酮等),这些物质对周围植物的生长发育产生抑制作用,可以阻止其他植物生长。

占领林下空间-弥渡-东山林场-2018066

总之,紫茎泽兰靠它那密集成片的生物学特性、"有毒"的化感物质和惊人的繁殖能力以及较高的光合能力排斥其它植物的生长。它所到之处,原有植物均被"排挤出局",只有紫茎泽兰"唯我独尊"。由此可见,防控外来物种入侵刻不容缓。(大理州林检局   马建鹏)

信息来源:大理州林检局 | 责任编辑:大理州林业局管理员