大理市松材线虫病疫木检疫执法工作成效显著

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-17


近日,云南省松材线虫病疫木检疫执法培训会在大理市顺利召开,会议由云南省林业和草原有害生物防治检疫局局长邓云升主持,省林草局局长助理谢寿安亲临会场指导,全省有关县市林检部门领导干部和职工共80余人参加此次培训。大理市松材线虫病疫木检疫执法工作因成效显著在此次培训中作了现场经验交流。

会上,水富市自然资源公安局局长杨晓刚针对《妨害动植物防疫检疫罪》植物检疫违法案例进行了讲授,省林检局副局长泽桑梓传达学习全国、全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议精神,对新修订的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《松材线虫病防治技术方案》和《松材线虫病生态灾害督办追责办法》等规定作了详细解读。

按照培训议程,除课堂理论学习外,还安排现场观摩,所有参训人员到大理市凤仪镇木材加工销售市场就大理市涉木企业松木及制品的检疫监管情况进行了参观学习。在现场,大理市林检局局长张佐柱向与会领导及参训人员详细介绍了全市涉木企业的基本情况,针对目前松材线虫病高风险的传播态势,在检疫执法和监督管理方面所采取的应对措施及取得的经验和做法进行了认真交流汇报。大理市松材线虫病疫木检疫执法工作,严格执行涉木企业的《四书》管理模式、库存木材批次检疫和新实行的从省外调入松木及其制品的《检疫报备制度》,并注重加强日常监管方面的痕迹材料和台账。

通过现场交流和会前调研,省州领导对我市的工作给予了充分肯定和高度赞扬,认为:大理市工作扎实,作为滇西中心和重要的交通枢纽以及森林植物和产品的中转站与集散地,面对点多面广、人手少任务重、责任大风险高的严峻考验,努力克服困难,做到了积极创新、勇于担当、措施得力、监管有效,坚决有效地防止了松材线虫病的入侵,有效确保了全市松林资源和森林生态安全。同时,认为大理市的实践经验值得其他县市借鉴学习,建议在全省推广。

在今后的工作中,大理市将严格执行相关规定,进一步创新工作机制,以强化制度建设来规范涉木企业单位和个人的行为,认真抓好松材线虫病疫木检疫执法工作,切实把危险性林业有害生物防控工作落到实处。(大理市林草局  汉杨鲜)

信息来源:大理市林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员