宾川也是眼镜王蛇的栖息地

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-11


2019年7月2日,宾川县森林公安局平川区派出所民警在国家级生态乡镇拉乌乡来凤村来凤溪小组村民李富军报警下捉回一条3米多长的大蛇,被林业和草原局野保办送进了大理州野生动物蛇类救助中心--祥云县蛇类养殖场。经鉴定为眼镜王蛇。无独有偶,2018年8月8日,宾川县消防大队在鸡足山镇上沧村西海边捉到一条巨大眼镜王蛇移交到县林业局野保办。眼镜王蛇(学名:Ophiophagus hannah)又称山万蛇、过山峰、大扁颈蛇、大眼镜蛇、大扁头风、扁颈蛇、大膨颈、吹风蛇、过山标,主要分布在印度及菲律宾、印度尼西亚、孟加拉以及中国广东、福建、海南、广西、四川、贵州、云南等地区热带雨林中海拔1,800米以下的山区,多见于森林边缘近水处,林区村落附近近水的地方或隐匿于石缝或洞穴中,白天活动,以其它蛇类为食。虽称为"眼镜王蛇",但它并不是眼镜蛇属而是属于独立的眼镜王蛇属,比眼镜蛇性情更凶猛,反应更敏捷,头颈转动灵活,排毒量大,是世界上最危险的蛇类之一,云南省II级珍稀保护动物。

笔者从事林业工作也已经超过30个年头了,熟知"白麻子"(学名白眉锦蛇)"青竹标"(学名竹叶青)、"气扁蛇"(学名眼镜蛇),但还没见过也没听说过在宾川有眼镜王蛇分布,甚至宾川野生动植物普查资料上也未曾发现有过类似的相关记录!

1979年,全国第三次森林资源普查资料显示,宾川县野生动物有50多种,其中珍稀动物有金钱豹、金丝猴、念佛鸟等。1999年8月宾川县林业局开展了"云南省陆生野生动物资源调查与监测宾川县常规样带调查",查明宾川县共有省级陆生野生动物资源调查监测对象44种。其中,野生蛇类有蟒蛇、乌梢蛇、银环蛇、眼镜蛇等属省重点调查与监测的动物4种。两次调查,均未见有眼镜王蛇在我县的栖息分布记录。

据大理州野生蛇类救治中心--祥云县红云蛇类养殖场负责人李红介绍,前后两条大蛇就是眼镜王蛇-专门吃蛇的蛇。

至此,我不由得联想起童年时经历过的一件"蛇吃蛇"事件!

那是1972年5、6月份的一天,头拨雨水刚刚下过,父母亲一同到胡打角箐山地里浇粪水,刚涉过平川河水时,就见到从胡打角箐箐口的山坡上滚下一条身长1丈多"黑乌梢蛇"(当时的称谓,与现在发现的眼镜王蛇极其相似),被路过的同村村民赵之恭、杨国胜等几人合力打死,母亲惊讶的发现,大蛇囗中竞然还含有一条比自己小很多的"菜花蛇"(学名白眉锦蛇),尾巴露出大蛇口外一尺有余!随后,赵之恭与我父亲合力将"菜花蛇"扯出扔到了河水中冲走,大蛇则被赵之恭等村民带回村里,据说可作为治疗风湿病的良药。

改革四十年以来,林业建设的系列方针、政策的落实,林业机构逐步恢复健全,林业政策放宽,山林权属得到落实,林业工作和林业建设出现前所未有的新局面,林业走上振兴之路。良好的生态自然环境,为野生动物生存繁衍提供了安全屏障,一些消失不见或多年未见的野生动物又纷纷重现人们的视野!

作为地球村的一员,我们有责任去保护动物,保护环境,保护家园,保护野生动植物的栖息地!(宾川县林草局 杨云)

信息来源:宾川县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员