大理保山联防联治德昌松毛虫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-03


针对浪沧江两岸涉及永平县瓦厂村和昌宁县老挖山的云南松近年来偶发德昌松毛虫危害的实情,大理州和保山市根据《滇西七州市林业有害生物联合防控框架协议》,于近期完成联防联治。

联合测报。在永平县瓦厂村和昌宁县老挖山毗邻区域开展联合监测,及时互通报本辖区发生情况和发生趋势等测报结论,为提高防治成效提供科学依据。

方案共商。根据测报和虫情专项调查结论,在充分考虑德昌松毛昌生物生态学特性、气象影子、林分状况、水体和环境人畜安全和防效等基础上,州市县乡共同研究制定联防实施方案,确保防治措施经济、安全、有效。

联合防治。依据联防实施方案,双方统一时间、统一方法,于德昌松毛虫卵期采用生物导弹开展了相邻区域的联防联治和防效联检,分析总结和会商联防联治工作机制。

此次大理和保山联防突出信息共享、方案同订、宣传合拍、灾害协查联治、防效联检、信息联通等工作制度,不仅取得绿色可持续控制德昌松毛虫的防效,更是践行《滇西七州市林业有害生物联合防控框架协议》有效实践,将促进滇西七州林业和草原林业有害生物联防联治工作的新发展。(大理州林检局  马建鹏)

信息来源:大理州林检局 | 责任编辑:大理州林业局管理员