南涧无量山:打好绿水青山“保卫战”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-06-18


"星期六,星期天早上六点左右,我在家里睡着就能够听到对面山上的长臂猿在'唱歌'。"南涧彝族自治县无量山镇新政小学二年级学生李浩兴奋地告诉笔者。李浩说的"唱歌"的长臂猿就是无量山国家级自然保护区的国家一级濒危重点保护动物西黑冠长臂猿。

    近日,利用脱贫攻坚工作空隙,无量山国家级自然管护局与新政村联动,在新政小学开展"保护自然家园、与长臂猿世代为邻"为主题的环境教育活动,通过小手拉大手,120名师生及部分学生家长代表与30名党员干部在大理白族自治州云山生物多样性保护与研究中心老师的指导下,通过科普分享课和"送长臂猿回家"、"长臂猿折纸"、"大猿小猿齐动员"等有趣的科普活动,开展无量山生物多样性保护宣传活动,让生活在保护区周边的群众更进一步认识和了解与他们世代相邻的这一国家一级濒危重点保护动物,呼吁他们参与到生物多样性保护和长臂猿保护行动中来,共建人与自然和谐。

   "现在最让我欣慰的是上山砍柴打猎的人几乎没有了,林区比以前安定多了。还有我跟踪了近十年的一群长臂猿也由原来的一只发展为现在的四只。" 今年54岁的无量山护林员罗开春激动地说。罗开春是栏杆箐村的支部书记,1989年开始到现在一直从事护林工作。罗开春的家,位于无量山镇栏杆箐村,村庄就在无量山脚下,葱绿的茶园,袅袅的炊烟,宁静而美丽。栏杆箐是大理州唯一分布有国家一级重点保护动物西黑冠长臂猿的林区。这里同时也生活着灰叶猴、黑熊、鬣羚、黄喉貂、红瘰疣螈等国家重点保护珍稀动物。为保护好这些生灵,罗开春在带头做到不滥砍滥伐的同时,积极引导教育村民保护好生态环境和野生动物,并坚决制止村民破坏生态环境和捕杀野生动物行为,保护好他们赖以生存的绿水青山、绿色家园。栏杆箐辖区内的国家一级重点保护动物西黑冠长臂猿种群数量由原来的濒临灭绝到后来监测到3群11只,其它珍稀动物的种群数量也在稳步逐年递增。

    近年来,无量山自然保护区南涧管护局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领指导各项工作,全面贯彻习近平总书记的"绿水青山就是金山银山"理念,助推生态保护长足发展。保护区通过进社区、进学校等多种宣传形式,增强保护区周边群众生态保护意识。2012年至今,涉及保护区周边5个乡镇40个村委会,近10万余人接受了宣传教育。(无量山自然保护区南涧管护局 时国彩)

信息来源:无量山自然保护区南涧管护局 | 责任编辑:大理州林业局管理员