大理市依法查处一起未办理《植物检疫证书》调运苗木案件

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-30


 近日,大理市林检局在开展森林植物日常复检工作中,对市内某一苗圃进行了例行检查,发现该苗圃法人使用汽车从昆明市宜良县调入一车苗木(紫柳15000株、毛叶杜鹃20000株、美女樱5000株),无法提供《植物检疫证书》。市林检局执法工作人员对该车苗木进行了两次调查核实取证,该批苗木均未办理相关检疫手续,其行为违反了《植物检疫条例》第七条、第八条和《植物检疫条例实施细则》(林业部分)第十四条之规定,因事实清楚、证据充分、程序合法,立为林业行政案件进行查处。

    根据《植物检疫条例》第十八条第一款第一项、《植物检疫条例实施细则》(林业部分)第三十条第一款第一项和《云南省林业厅行政处罚自由裁量权实施标准》之规定,大理市林检局对该苗圃作出责令纠正违法行为、罚款人民币捌佰元(800.00元)的行政处罚,并在第一时间向法人送达了《林业行政处罚决定书》和《林业行政处罚听证权利告知书》,同时对当事人进行了相关法律知识宣传教育。当事人积极配合、服从处罚决定,并在规定期限向指定银行账户缴纳了罚款。

    通过对此案的依法查处,让当事人更加深刻地认识到依法调运林木种苗的重要性和必要性,并承诺今后一定遵纪守法,不再发生违法违规生产经营和调运森林植物的行为,并表态继续支持大理市的林检执法工作,与大家共同努力、一起营造和维护好规范有序的林检环境。(大理市林草局 汉杨鲜)

信息来源:大理市林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员