洱源县云南木蠹象防治工作取得实效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-27


洱源县在开展林业有害生物冬春季普查外业调查中,发现三营镇白草萝村委会天保工程人工造林地的云南松林中有云南木蠹象虫害情况,危害面积达200亩。云南木蠹象以幼虫取食云南松枝、松干,是钻蛀性害虫,其隐蔽性强,幼虫期和成虫期较长,虫态不整齐且传播速度快、致死树率高。根据虫害的发生发展规律及特点,结合现地调查情况,洱源县制定了防治方案。4月份在幼虫危害盛期,采用人工清除受害枝梢和枯死枝叶并集中烧毁的营林措施进行了人工防治,有效减少虫源。5月份在成虫羽化盛期实施喷施杀虫药剂进行了化学防治,有效杀灭在外取食补充营养的成虫。目前已完成了两个阶段的防治任务措施,预期效果良好,云南木蠹象危害情况将得到有效控制。(洱源县林草局   王如瑞 李绍翠)

信息来源:洱源县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员