巍山拍摄到22种国家一级二级重点保护动物

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-22


巍山青华绿孔雀省级自然保护区自2016年8月至今先后布设50台红外相机,全面加强野生动物监测和保护,群众保护野生动物意识切实增强,保护区内珍稀动物逐年增多,野生动物保护工作不断取得新成效。

根据现有考察资料初步统计,截至2018年8月,巍山青华绿孔雀省级自然保护区用红外相机拍摄到22种国家一级二级重点保护动物,其中兽类4种,国家Ⅰ级重点保护动物林麝1种,国家Ⅱ级重点保护野生动物黄喉貂、小灵猫、猕猴共3种;鸟类18种,国家Ⅰ级重点保护动物黑颈长尾雉1种,国家Ⅱ级重点保护动物共17种(白腹锦鸡、白鹇、红隼、普通鵟、黑鸢、凤头蜂鹰、松雀鹰、凤头鹰、灰林鸮、领鸺鹠、东方角鸮、褐翅鸦鹃、绯胸鹦鹉、灰头鹦鹉、长尾阔嘴鸟、楔尾绿鸠、棕背田鸡)。

据介绍,黑颈长尾雉为国家一级重点保护动物。在国内分布于广西西部、云南中部、西部和南部,国外分布于印度东北部,缅甸和泰国的局部地区,全球种群数量大约在1500-3500只。目前在云南,黑颈长尾雉的种群已十分稀少。黑颈长尾雉较为喜爱季雨林、常绿阔叶林和暖性针叶林。巍山青华绿孔雀省级自然保护区保存有较为完好的以云南松为优势树种的暖性针叶林,正是黑颈长尾雉和其它雉类较为理想的栖息地。

据悉,林麝主要栖息于针阔混交林,也适应在针叶林和郁闭度较小的阔叶林中生存,栖息在海拔2000至3800米的森林中。林麝是一种胆小懦怯、性情孤独的动物,白天休息,早晨和黄昏才出来活动,平时雌雄分居,过着独居的生活。雌麝常和幼麝在一起,雄麝则用它们巨大的麝腺标志领域和吸引配偶。林麝视角和听觉灵敏,遇到特殊的声音会迅速逃离或隐藏于岩石中。它们能轻快敏捷地在险峻的悬崖峭壁上行走,能登上倾斜的树干,站立于树枝上,还善于跳跃,能从平地跳起2米以上。(大理州巍山消息采编部  巍山青华绿孔雀省级自然保护区 张树禄 刘兰香 )

信息来源:大理州巍山消息采编部 巍山青华绿孔雀省级自然保护区 | 责任编辑:大理州林业局管理员