多措并举,严防危险性林业有害生物入侵

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-08


大理州地处滇西交通枢纽,贸易、旅游速发展,危险性林业有害生物入侵途径广,几率大。同时,大理州自然生态环境条件优越,具备满足多种外来危险性林业有害生物生存繁衍,且周边疫情态势严峻,对大理州形成包围之势,大理州已成为危险性林业有害生物入侵风险较高的地区。针对当前严峻的疫情态势,大理州林业和草原系统多措并举采取,严防危险性林业有害生物入侵。

严格检疫,有效御灾。加强种苗产地检疫和应施检疫的林业植物及其产品的调运检疫,加大现场检疫和调入地复检力度,严格执行检疫要求书制度,严防外来危险性林业有害生物生入侵。

监测全面,预警及时。在常年监测的基础上,科学布控监测点128个,放置诱捕器1626个。每年春秋两季对大理州境内的松材线虫病、红火蚁、薇甘菊、小圆胸小蠹等危险性林业有害生物进行专项普查,目前春季普查已进尾声,对全州行政辖区内2867.4万亩有林地、1502.529万亩松林普查,发现枯死树28237株,按规范取样5592株、6200份,经分离镜检鉴定,大理州行政辖区内未发现松材线虫、拟松材线虫和红火蚁、薇甘菊、小圆胸小蠹等危险性林业有害生物。同时完善了与周边普洱市、楚雄州等七州市联检联控机制,建立信息共享、方案同订、宣传合拍、灾害协查联治、突发事件联处、防效联检、信息联通等工作制度。做到监测全覆盖,普查无盲区,确保在第一时间发现疫情、报告疫情、处置疫情。

依法监管,规范经营。严格执行林业植物检疫登记制度,依法全面对辖区内生产、经营应施检疫的林业植物及其产品的单位和个人1212家进行检疫登记备案,及时更新登记备案信息。对涉检单位和个人发放《林业植物检疫告知书》,签订《林业植物检疫责任书》,全面落实执法者和生产、经营者责任,强化宣传,依法监管。实行更加严格的疫木管理制度,加大检疫执法力度,持续开展林业植物检疫联合执法执法专项行动,严厉查处未经检疫违法调运、生产、经营、加工、使用带疫森林植物及其产品的违法行为,完善了林检、公安、林政、种苗、木检等部门林业植物检疫执法工作机制,强化了执法能力,整顿规范检疫秩序,有效防止危险性林业检疫性有害生物的入侵和传播蔓延。积极推进检疫追溯试点工作,逐步实现从生产到流通、使用等环节的全过程跟踪和有效监管,对引发疫情传播的源头一追到底,并依法追究责任单位和当事人的责任,确保从源头上有效防止危险性林业有害生物的传播蔓延。

加强领导,压实责任。州和县市县人民政府相继成立了"重大林业有害生物防控指挥部",完善发布施行《重大林业有害生物灾害应急预案》,层层签订《重大林业有害生物防控目标责任书》,明确和压实了政府、部门等成员单位职责,进一步建立健全统一领导、综合协调、分级联动、各负其责、属地管理为主的重大林业有害生物灾害应急机制,有效提高了防范、控制和分散灾害风险的能力。(大理州林检局 马建鹏)

信息来源:大理州林检局 | 责任编辑:大理州林业局管理员