宾川启动林草生态系统新监测

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-26


9月10日,宾川县林业和草原局按照机构改革后职能职责新要求,主动聘请县畜牧工作站草原监测技术专家王瑜作技术指导,历时15天,完成了对全县省定的12个林草生态系统监测点展开进一步核查,掌握和摸清全县林草资源底数。

按照草原乔木林地郁闭度0.1以下、灌木林地盖度45%以下和草覆盖度5%以上的划分标准,和上世纪80年代第一次草资源普查结合国土二调数据综合考量,宾川县畜牧工作站统计,全县有草原面积为227.26万亩,占国土面积的59.21%; 基本草原划定188.99万亩,占国土面积的49.16%;可利用面积为177.26万亩,占国土面积的46.11%。主要利用方式为不放牧草原、夏秋放牧草原和四季放牧草原三种,其中不放牧草原 22.97万亩,占全县可利用草原面积的12.95%;夏秋放牧草原65.44万亩,占全县可利用草原面积的36.92%;四季放牧草原88.85万亩,占全县可利用草原面积的50.13%。有热性草丛、热性灌草丛、暖性灌草丛、干热稀树灌草丛、高山草甸5个草场类、19个草场组、40个草场型,牧草生长期长达240-270天,主要牧草品种由禾本科、豆科、菊科、唇形科组成,优势牧草主要为草沙蚕、扭黄茅、旱茅、野古草、白羊草等种类。

草原是我国陆地生态系统的重要主体和生态文明建设的主战场之一,也是广大牧民群众基本的生产生活资料和脱贫致富奔小康的重要资源依托。

历经多年的建设和管理,我县草原各项工作都取得了突破性进展,草原保护力度进一步加强,实施范围进一步扩大,内容进一步优化,畜牧业转型升级,综合生产能力明显提高,草资源信息化、精细化管理得到提升。开展了草原生态保护红线划定、草资源承载力监测监控;开展以加强草原管护推进生态文明建设为主题的"大美草原守护行动",党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署和习近平总书记提出的"山水林田湖草是一个生命共同体"理念,形成全社会共识;草原法制建设取得重大突破,草原执法监督工作迈上新台阶。(宾川县林草局 杨云 陈婷 杨劲玲 王瑜)

信息来源:宾川县林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员