南涧保护区管护局在无量山保护和发展上“守初心”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-09-10


南涧无量山自然保护区管护局立足自然保护区工作实际,找准着力点,坚持"绿水青山就是金山银山"理念,抓实"八项工作",在促进无量山自然保护区科学保护与发展上"守初心"。

一是科学规范,依法保护自然保护区森林资源。严格依据国家相关法律法规,加强本辖区内的森林、林木、林地和野生动植物的保护管理。强化自然保护区规范化和制度化建设,先后编写了《南涧无量山国家级自然保护区管理办法》、《南涧无量山国家级自然保护区综合管理计划》和《南涧无量山国家级自然保护区周边管理计划》,科学规范保护区建设管理工作。

二是积极争取项目,各类项目建设工作进展顺利。《无量山国家级自然保护区总体规划》已报请省林业和草原局组织专家审查。《云南灵宝山国家森林公园总体规划(2016-2025年)》已通过国家林业局审批。各类科研监测项目及中央财政补助资金项目有序推进。

三是常抓不懈,科研监测工作取得新突破。近年来,保护区在各类专家的帮助指导下,着力打造自身科研监测技术力量。通过长期不懈的坚持与努力,保护区科研监测工作取得了丰硕成果。先后监测并拍摄到了西黑冠长臂猿、灰叶猴、黑颈长尾雉等国家一级保护动物及黑熊、中华鬣羚、白鹇、白腹锦鸡、野猪、赤麂、黄喉貂等野生保护动物的图片和视频资料。保护区监测成果6次登上中央电视台。同时与中科院昆明植物研究所、西南林大、昆明动物所、云南省林业调查设计院、国家林业局昆明勘察设计院等单位进行了合作,生态保护和生境恢复成效明显,扩大了知名度,提升了影响力,保护管理工作也进一步得到了社会各界的认可和支持。

四是锐意创新,红外相机管理实现公里网络化。2016年8月,南涧保护区管护局红外相机监测工作获得中国科学院生物多样性委员会、中国科学院动物研究所颁发的"野生动物监测优秀奖"。2017年1月,南涧无量山保护区在全省乃至全国自然保护区中率先实现了红外相机网格化监测全覆盖。通过持续的红外相机监测获得更多直观、准确的野生动物信息,不仅为制订适宜的保护区保护策略提供了充分的依据,也丰富了保护区资源的图片和视频资料库,为保护区信息化建设提供重要数据支撑。

五是试点推广,护林员GPS量化考核管理成效明显。2012年初,南涧保护区管护局开始探索试点护林员GPS量化管理。由每个站所选出一个护林员作为GPS试点护林员,配发GPS等巡护装备。在巡护过程中严格按照试点所覆盖的辖区实行GPS巡护,实时记录巡护轨迹。下月初将上月的巡护路线通过GPS导入电脑,检查护林员的巡护时间、巡护路线。保护区管护局每月根据GPS有效巡护记录和林区治安巡护绩效进行考核,并依据考核结果发放本月工资。极大地调动了护林员的工作积极性和主动性,增加了护林员的收入,加强了对辖区情况的监督和了解。目前,试点护林员GPS量化管理工作已得到省林业和草原局的肯定,GPS量化考核也已覆盖辖区内所有护林员。

六是强化宣教,营造生物多样性保护的社会氛围。充分利用报刊、杂志、电视等多种媒体,多渠道宣传无量山国家级自然保护区,提升无量山自然保护区知名度和影响力。2015年保护区专门申请了无量山国家级自然保护区微信公众号宣传无量山动植物资源情况和科研监测工作动态;做好信息公开网站建设网上发布工作,及时更新和发布动态信息和重点工作通报,利用网络平台加强自然保护区宣传。利用"世界野生动植物日"、"爱鸟周"等活动,开展野生动植物保护法律法规宣传,增强群众生物多样性保护意识,积极预防破坏野生动植物资源违法案件发生。资助保护区周边民间文艺团体和电影放映"2131"工程,宣传无量山生物多样性保护,提高社区群众生态保护意识和责任意识。同时,对保护区周边中小学校开展自然环境教育活动,倡导中小学生生物多样性保护从小做起,从我做起,从身边做起。

七是持之以恒,鸟类环志工作结硕果。南涧凤凰山鸟类环志站自1999年开始开展鸟类环志工作。近20年来共环志放飞候鸟60000多只,隶属14目30科239种。由于环志成绩突出,凤凰山鸟类环志站2007年、2008年、2009年、2010年连续四年被全国鸟类环志中心评为全国鸟类环志先进单位。2005年12月南涧县凤凰山鸟类环志工作站被国家林业局确定为第一批国家级的疫源疫病监测站。2014年2月,凤凰山候鸟迁徙通道被命名为云南省环境教育基地。2014年9月底,全国鸟类环志中心在凤凰山举办疫源疫病监测及鸟类环志培训班。

八是创新思路,倾情帮扶挂钩村贫困群众。根据县委"精准脱贫"工作的统一部署,我局挂钩帮扶公郎镇新合村委会,全局25名干部职工帮扶公郎镇新合村委会56户建档立卡贫困户。先后安排8名职工驻村开展工作,其他干部职工积极主动开展 "挂包帮"、"转走访"工作,千方百计为贫困户办实事、办好事。经多方实地调研和分析,我局创造性地将帮助贫困户增加经济收入与保护区森林生态资源保护工作结合起来,聘请建档立卡贫困户为生态护林员,由我局按月发放生态护林员报酬,护林员在我局管护站的领导下,按要求开展保护区资源管护和防林防火宣传工作。既保住了绿水青山,又让建档立卡贫困户增收脱贫。截止目前,已帮助12户建档立卡的贫困户摆脱贫困。同时,在春节、儿童节、助残日等期间,深入挂钩联系村委会,开展走访慰问送温暖活动。(南涧无量山自然保护区管护局 时国彩)

信息来源:南涧无量山自然保护区管护局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员