南涧:严守“生态红线”呵护“金山”“银山”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-29


近年来,南涧县围绕生态立县,实行最严格的生态环境保护制度,呵护"金山""银山",真正把"山青、水秀、天蓝,记得住乡愁"的理念落在实处,让城乡20余万居民共享良好生态环境带来的福祉。

"山长制"变成了"山长治"。按照"属地管理"的原则,将全县182.05万亩林地实行分级管理、分级督查,层层压实工作责任,共聘请护林员332名护林员,切实加强日常巡护、监管,确保天然林保护工作取得实效;并下达各乡镇公益林管护资金183.48万元,补偿资金842.358万元,进一步完善了公益林生态效益补偿机制,把"管"和"护""制"与"治"有机统一,高效运转。

抓实"防字当头,无火是功"。森林防火工作,按照"预防为主,积极消灭"的方针,严格执野外火源管理"五个100%"制度,切实把"防"和"灭"贯穿于整个防火期的始终。县级,组建了1支62人的县级"五落实"专业扑火队伍和一支108人的半专业应急扑火队伍;县辖8个乡镇,分别各组建1支30人的应急扑火队伍,绷紧防灭这根弦,圆满实现了"无重特大森林火灾、无人员伤亡事故发生"的目标,森林火灾受害率控制在1‰以内,连续24年保持平稳发展。

筑牢有害生物防治"防火墙"。按照"科学化、标准化、规范化、法制化、信息化"建设的要求,做好林业有害生物监测预警、检疫御灾、防治减灾和服务保障,严格对全县141.4万亩有林地和80万亩核桃经济林有害生物监测防控和109.42万亩松林松材线虫监测工作,确保主要林业有害生物常发区监测覆盖率达100%,上半年开展林业有害生物防治2322亩,无公害防治率100%,测报准确率95.5%以上,种苗场地检疫率100%,调运检疫率99%。

林木林地保护持续高压状态。按照森林资源监管"三个全覆盖"的要求,坚持严守生态红线、严厉打击各类破坏森林资源违法行为,严格执行林地保护利用规划、定额管理、占补平衡等管理机制,确保森林资源安全。上半年共查处林业行政案件12件,办结12件,行政处罚违法行为人12人,没收林木2.64立方米,收缴罚没收入0.81万元;发放林木采伐许可证535份,采伐蓄积2092.24立方米;获批林业生产服务使用林地111.76公顷,重点建设项目先行使用林地158.85公顷、占用林地15.77公顷,征收植被恢复费143.82万元,采伐林木2017立方米。

据了解,当前南涧森林覆盖率达到61%,全县80万亩核桃、10余万亩华山松基地和10万亩无量山森林特色蔬菜水果已经初具规模,绿色产业实现了长短结合,优势互补,一幅"山青水秀"美丽画卷渐渐成为白州南门彝乡南涧的"靓丽名片"。(南涧县林草局  张至松)

信息来源:南涧县林草局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员