全州林业和草原有害生物防治检疫会议在大理市召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-28


8月22日,大理州林业和草原局在大理市召开全州林业和草原有害生物防治检疫会议。来自州、十二县市林业和草原局分管领导和林检局长、州林检局全体干部职工共四十余人参加了会议。

会议报告了2018年至2019年7月林业和草有害生物防治检疫工作执行情况,部署2019年后四个月工作,分析研判大理州林业和草原有害生物防治检疫工作面临的形势,对防治检疫工作作了要求。植保植检站研究员解读了《农药管理条例》和相关法规,大理市交流《林业批次检疫监管经验》。

会议认为,大理州2018年至2019年7月林业和草原有害生物防治检疫工作科学谋划,扎实推进,全面完成国家省州下达的各项指标任务,切实维护大理州林草资源和国土生态健康安全。

会议指出,大理州由于以1640万亩松林和1015万亩核桃为主的林分多为纯林,抗御有害生物侵害能力差,又地处滇西交通枢纽,重大危险性林业有害生物入侵途径多、几率大,加之近年来,气候异常等因子综合影响,导致大理州当前林草有害生物的种类在增加、危险性在加大、危害程度在加剧,形势十分严峻。

会议强调,林草有害生物灾害既是生态问题,也是民生问题,既是工作职责,也是政治任务,既有自然灾害的普遍性,又有生物灾害的特殊性、复杂性和防治工作的长期性、艰巨性。各县市务必从全局和战略高度,深刻认识林草有害生物防控的极端重要性,切实增强工作的责任感和使命感。要牢固树立绿色防控的理念,积极转变防控方式,坚持和谐包容、适度干预原则,注重生态调控,大力推广绿色防治技术,严防松材线虫病等危险性林草有害生物入侵、扩散和危害,坚决遏制林草有害生物扩散蔓延势头,切实保护好全州林草资源和生态安全屏障。(大理州林检局 马建鹏)

信息来源:大理州林检局 | 责任编辑:大理州林业和草原局管理员