栉风沐雨砥砺行 初心不忘博南山 ——永平县林业和草原发展纪实

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-19


新中国成立以来的70年,也是永平林业发展由弱到强、由小到大、由荒山秃岭到茫茫林海,由传统林业到现代林业转变的历程。70年春风化雨,青山绿水、蓝天白云,永平林业人用辛勤和汗水、忠诚和执着、坚守和奉献,在澜沧江旁、博南大地描绘了一道道绿色生态屏障,谱写了播绿撒翠的灿烂乐章。

因林而生,风雨兼程。永平古称博南,公元69年设博南县,是云南较早设置的县级行政区之一,境内森林资源丰富,群峰起伏,诸水潆洄,自然风光秀丽,是云南省、大理州的重点林区县。翻开永平林业发展史,从建国初期,第一代林业开发者从各地汇集到这片热土,在那个物资极其匮乏、基础设施落后的年代,从一把锯子、一把斧头开始,克服了一个又一个难以想象的困难,在艰苦的环境中执着坚守、反复摸索,扛起了永平林业发展大旗。从此,开启了林业建设发展的新征程。

激情守护 , 青山添绿。山,是林业人的根;树,是林业人的魂。对于林业人来说,守好森林资源是根本,森林长得好是目标,守护、修复、经营好这片绿色林地是不懈的追求。永平的林业建设经历了封闭、原始、粗放经营状态,逐步转向科学化、规范化管理。先后多次进行资源调查,摸清林业"家底",组织实施天然林保护、退耕还林、速生丰产林、核桃产业化发展、生态脆弱区治理、农村能源建设、自然保护区建设、生态公益林建设、野生动植物保护、集体林权制度改革及重大林业建设工程,进一步提高林业有害生物防控能力,完善森林防火体系,依法查处、严厉打击乱砍滥伐等破坏森林资源的违法犯罪行为,大力开展全民义务植树,森林资源培育和森林管护力度不断加强。永平林区的生态环境持续恢复,野生动植物栖息、繁衍、生存环境得到极大改善,森林涵养水源、防止水土流失的功能逐步恢复。全县7个乡镇全部创建命名为省级生态乡镇,69个村被命名为州级生态文明村。2016年9月,被国务院批复纳入国家重点生态功能区。目前,全县林业用地面积364.45万亩,占国土面积的87.08%;活立木蓄积1220.8万立方米;森林覆盖率73.18%;林木绿化率76.38%。绿色已成为博南大地一道靓丽的风景,成为永平蓬勃发展的鲜明底色。

产业引领,多元发展。历届县委、政府从县情实际出发,始终把"念好山字经,做好林文章"作为广大山区群众脱贫致富、全面建设小康社会的基本立足点。致力于把荒山变成青山,再把青山变成金山银山。发展以核桃为主的特色林产业,共享绿色生态福利,永平林业人一直在孜孜不倦地探索着。从以往的木材采伐利用、林副产品初级加工,到如今紧紧围绕把永平建设成为"中缅陆路大通道上的农产品加工贸易集散地,云南省绿色产业创新示范区,滇西生态休闲文化旅游目的地"的战略目标,着力"打造绿色强县、建设生态永平",坚持"生态建设产业化、产业发展生态化"的发展思路,朝着"县有主导产业、村有支柱产业、户有致富项目"的发展方向,依托本地核桃发展优势,把林草产业、森林康养、生态旅游等作为主攻目标,积极探索转型发展新模式,构建绿色产业体系,使绿色价值、生态价值转化为经济效益,走出一条生态得保护、农民得实惠的林业发展"双赢"之路。时至今日,永平县林业总产值达28.9亿元,其中种植面积达158.7 万亩核桃,干果产量6.81万吨,产值达16.6亿元。"永平核桃"已成功在国家知识产权局注册,"一县一业"示范县建设和"三品一标"认证工作也正有序推进。同时,以"林药、林菌、林畜、林禽"等多种模式,全县2.9万户林区农民依托林地资源,发展林下种植石斛、重楼、续断、天麻、灵芝、当归、秦艽、金银花、蓝莓、茶树等5.7万多亩,林下养殖户达930多户,野生和人工种植的林下经济产量达3497吨,产值3.6亿元。整个林草产业发展能力显著增强、效益逐年提升,发展呈现一片大好态势。

  深化改革,激发活力。改革只有进行时。长期以来,森林防火、水利、电力、通讯等涉林建设项目有序实施,林业基础设施大改观。森林防火指挥地理信息系统和护林员定位系统运行稳定,宝台山国家森林公园文化和自然遗产地保护设施建设等重点实施项目稳步推进,国有林场棚户区改造和林业综合服务中心的建成,低矮破旧的危房变为栋栋高楼,广大林业干部职工的居住环境和办公条件极大改善。在深化林业改革进程中,以开展集体林权制度主体改革为契机,创新推出经济林木确权发证、公益林管补分离、水源林自我管护及综合利用(林水互补)、林业政策性保险等各项改革,开发出林权登记和经济林木登记为一体的"博爱"林权登记管理系统,实现多级多部门联网办公,信息资源共享。通过经济林木权证核发等系列配套改革工作的开展,进一步搭建融资平台,有效破解林业发展资金瓶颈,使林业发展后劲更足。

这是一片写满荣光的土地,"全国集体林权制度改革先进集体""全国生态建设突出贡献奖林木种苗先进单位""全国林业工作站建设合格县""中国优质核桃基地重点县""中国核桃之乡""中国核桃商贸集散第一县""云南省深化集体林权制度改革先进集体""云南省绿化先进单位""大理州先进基层党组织""大理州'十五'期间退耕还林工程建设先进单位""大理州'十五'期间农村能源建设工作先进单位"......带着厚重的历史积淀,一系列荣耀辉映着永平林业卓越的历程。

这是一片承载梦想的土地,万顷松涛、绿波翻涌,见证着永平林业改革发展的足迹,凝聚着广大林业干部职工的心血和汗水。如今的永平林业,正意气风发地站在发展现代林草业、生态文明建设的高起点上,广大干部职工将始终牢记习近平总书记"绿水青山就是金山银山"的嘱托,不忘初心,跨越前行,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,挺起博南生态建设脊梁,在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中展现林业新作为,书写"美丽永平""森林永平"的未来华章!(永平县林草局 杨颖伦)

信息来源:永平县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员