保护森林资源,促进林业可持续发展 ——祥云县集中打击毁违法行为专项行动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-07-11


为进一步加强森林资源保护管理,全面持续推进森林资源监督管理工作,严厉打击整治毁林开垦种植三七、破坏森林资源等违法行为。根据省林业和草原局及州林业和草原局的安排部署,祥云县于2019年3月开始在全县范围内启动集中打击毁林种植三七违法行为专项行动。

行动前期,主要结合2018年森林督查成果,形成清理排查问题清单,用于毁林开垦案件的集中查处。行动中期及后期,对新增的毁林开垦地块经现地调查核实后,进一步进行查处,并按期上报数据。截至目前,区分"十八大"前后的毁林开垦情况,统计"十八大"以前毁林开垦案件108起,毁林面积12.533公顷,"十八大"以来毁林开垦案件622起,各类毁林种植面积共计151.5083公顷。排查140人,排查面积105.2711公顷。案件总数730起,其中行政案件615起、刑事案件12起、不予立案103起。已查处行政案件603起,处罚金额1277687.67元,涉林面积111.994公顷;刑事案件12起,涉林面积0.66公顷。打击处理涉案人员543人,其中行政处罚542人、刑事处理1人。本次行动中,出动自然资源公安民警22人、林业执法人员97人、车辆675台次。收回林地176起,面积35.0241公顷,恢复植被331起,面积79.1411公顷。科级以下人员行政处分1人,开除护林员3人。本地媒体宣传报道3次,开展宣传教育133次。除少部分案件正在立案调查处理中,完成了对已上报案件的查处及林地收回、植被恢复等相关工作。

"绿水青山"是生态环保的重要阵地和空间。借助这次专项行动,祥云县林草局围绕"森林祥云"目标建设,把健全完善森林资源保护管理机制作为重点来抓,全面提升森林资源保护管理水平,有效保护祥云林地资源,促进了林业可持续发展。一是增强了群众的法律意识,让广大群众耳濡目染地意识到了保护森林资源的重要性,自觉增强法律意识,遵纪守法,对人人爱林护林的社会氛围的形成起到了极大推动作用。二是提高了执法人员的执法水平和工作效率,使每一名参与者进一步熟悉了林业相关法律法规和专业知识,提高了工作能力,为建立一支作风硬朗、纪律严明、精通业务、熟悉法律的林业执法队伍创造了良好的锻炼机会。三是健全了部门联动机制。本次行动涉及单位众多,每一个案件的查处都需要各个部门加强沟通协作方能快速完成,通过此次专项行动,进一步明确了内部工作分工负责制度和与其他单位的协调机制,提高了联合行动的工作效率。(祥云县林草局  王云 )

信息来源:祥云县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员