宾川统筹推进林业四项工作,努力践行“绿水青山就是金山银山”长效机制

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-06-21


近期,宾川县林业和草原局深入贯彻落实党的十九大精神和生态文明思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行"绿水青山就是金山银山"的绿色发展理念,按照省、州关于完善省级公益林区划布局工作的安排部署和要求,成立工作领导小组,在全县统筹开展完善省级公益林区划布局、 2019 年森林核查、森林资源管理"一张图"年度更新及国家级公益林建设成效监测等四项工作,建立森林资源管理长效机制,逐步实现全县森林资源"一张图"管理、"一个体系"监测、"一套数据"评价。

一是完善省级公益林区划布局。在原有省级公益林区划落界成果的基础上,依据新的规定和标准,确保全县27.1万亩省级公益林总规模不变的前提下进一步完善省级公益林区划布局,将符合省级公益林区划界定标准的7.2万亩灌木林纳入省级公益林,落实保护等级,并据此更新省级公益林基础信息数据库、林相图、规划布局图、林权分布图及补偿信息更新等资料,确保生态惠民政策精准落实落地。

二是实施森林资源管理"一张图"。在原有林地"一张图"基础上,根据最新二类调查成果或辅助外业调查,整合森林资源信息,完善森林资源、国家级公益林等信息,采用林地地类或林相变化遥感判读、森林资源档案核实、现地核实等手段,更新成为最新森林资源管理"一张图"数据库,建立县级森林资源档案矢量化数据库,构建森林资源管理信息平台,推进基于 GIS 的森林资源档案动态管理,为实现森林资源管理"一张图"常态化、动态化管理提供基础和技术支撑。 

三是开展2019年度森林核查。依据森林资源管理"一张图",建立森林核查专题数据库,实施破坏森林资源违法问题查处、整改销号制度,健全重大案件报告和通报制度,核查保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况,全面排查毁林开垦、采石采矿、工程建设等各类违法使用林地、滥砍盗伐等问题,以及森林资源保护管理中的其他问题,加大对破坏森林资源违法问题的查处和整改力度,对上一年度查处整改情况开展"回头看",重点对未上报自查结果,以及自查结果不能如实反映破坏森林资源问题的单位进行现地复核和质量巡查。

四是开展国家级公益林建设成效监测。整合更新国家级公益林区划落界成果与森林资源管理"一张图"数据库,对国家级公益林范围、质量、生态状况、生态功能及其动态变化进行监测评价,配合国家林业和草原局昆明院开展公益林典型样地监测试点和国家级检查验收。(宾川县林草局 杨云)  

信息来源:宾川县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员